坚强作文600字
在我的记忆中,蒲公英完全是株不起眼的小草,在任意田野、山坡、路边、墙角,甚至在人们的花圃里,都能见到它们的存在。
蒲公英的花朵和果实,富有浪漫唯美的诗意。它的花朵呈现出一种纯粹的金黄色,花的样子大概和菊花一样。在等到果实完全成熟后,它会绽放出一柄柄洁白如雪的伞,伞托上点缀着一颗圆锥形的种子。
我曾经在假期中对不同环境的蒲公英有详细的调查。我发现成长在肥沃土地上的蒲公英,虽然可以放任的滋长,自由的生活,繁衍后代,但是它们一个个拉着脑袋,好像谁欠它们钱一样,它们一个个长得猥琐、呆板、苍老、枯黄,丝毫给不了人一点欣赏的地方,而那些被悉心的培养的蒲公英,虽然是姹紫嫣红,但是总有给人不舒服的地方,仿佛像是一个庸俗的贵公子,贵小姐。
在我先前住的小院里,到处都是蒲公英,在墙角边上、路边、菜地里随处可以见到蒲公英。可奶奶嫌蒲公英长得太密了,于是就把它铲除了,让奶奶没想到的是,天助蒲公英,那几天连续的绵绵细雨,院里的蒲公英像会魔法似的全部又钻了出来。想到这,忍不住感慨一番,多么顽强的生命力啊!
许多蒲公英为了生存,它们刚刚破土而出,就懂得向大地匍匐懂得忍耐来保护自己,蒲公英自己明白,要想生存,必须要艰苦的生存着。
蒲公英在芸芸众生中,没有牡丹花的倾城之颜,没有桃花的妩媚之情,没有莲花高贵之品质,亦没有海棠无限之宠。它总是默默地生长、发育、繁衍后代,一直不停地生活着。
每次看到蒲公英时,心里总有一股怜惜之情,觉得它于人类没什么差异,属于同一类命运,只是在不同的遭遇中。蒲公英用它那面对生活的平淡,告诉人们富贵的生活、权势都不重要,它使我们感悟生命的坚强,聆听心灵的诉说,拥有平和的心态。