坚强作文
在临海城隍庙,我看到了一颗千年古樟。
从来没有看到过如此惨烈的树,樟树下半身,只有扁扁的半片,不,应该是薄薄如纸片。对于合抱大树而言,这薄薄的树身,仅存树皮,只有整树的1/5左右,不知是被雷劈开的,还是碰上别的什么灾难,反正这颗古樟,一定是在公元某年某月某日的某时,突遭此难的。然而,它很顽强。在树片的上头,有两枝仍然爆发着生机,它靠在人工做成的假肢上,似乎有些累,似乎需要一些帮助,但是,别的樟树该有的生机,它都有,一点也不逊色,青葱依旧,枝残叶香。樟树的年份已无考,但从年轮上看应该有千年以上。
看到这颗古樟的时候,我惊叹,震撼,也许它曾经经历海战的炮火,当年炮火纷飞,一颗炮弹打在了樟树的身上,它挣扎,挣扎,战胜了多少的痛苦,最后靠着坚强的毅力活了下来,成为了戚继光保卫临海的见证者。如今,在樟树的栅栏外,人们系上不少红绸带,那是祈求风调雨顺,国泰民安。残樟无名,我叫它“樟坚强”,希望它一直平安活下去。
樟坚强经历了这么样的痛苦,伫立千年,久经风雨而不倒。为什么呢?道理很简单,它生长在大地上,大地仍然不断地滋养着它,根深方能叶茂啊。樟树给下一代留下了坚强,留下了意志。人虽然只能活百岁,能不能也让我留下一些对下一代有意义的东西来呢,比如坚强,比如意志。
待千年之后,也许有人会在我留下的痕迹面前久久驻足。