他在雨中艰难地扇动翅膀,飞过一棵又一棵青葱的竹子。偌大的竹林,却无处容身。生命之钟在倒计时,他不能停下歇息,绝不!那么轻灵的雨珠,此刻却成为他翅上沉重的包袱。雨水坠下了他的双翅,他又奋力扇起,一下,又一下,与那看似微不足道的雨儿搏斗。我曾羡慕蝴蝶能那么自由自在、无忧无虑地飞翔,但原来自然是公平的,人类必须承受内心的苦楚,而它们,却会因为一场小雨而被打得遍体鳞伤……
他仍然飞着,寻找着。那对他来说大如黄豆的晶莹雨滴压得他缓缓下沉。在这样的低空飞行,危险随时向他袭来。这不,不远处一只浅黄色的蜘蛛正端坐在自己的网上,等着一个傻瓜一头撞到他的陷阱里。身上的褐色条纹,显示出他猎者的野性。噢,难道他将成为蜘蛛的美餐么?上天当真要让他如此遗憾地死去?碧凤蝶,雨水是否迷住了你的眼睛?你要看清楚,嗅清楚,辨清楚,别做人家的猎物啊!……我没有再多想了,因为,他忽高忽低地飞着,然后,然后……他飞过去了!他安全了!
上天终究还是待他不薄,他在一丛野花中遇见了他的伴侣——一只雌碧凤蝶。他的心愿终于达成了。他扑楞着翅膀,落在一片竹叶上。雨依旧下着,嘀嗒,嘀嗒,空灵而静谧。他不再绝望,不再焦急,静静地,怀抱美好的幻想歇息于树上。内心的欣然与现实的残酷交替揉搓着他疲惫不堪的心。他注定不能看见自己的孩子了。热量迅速消耗,他的身体渐渐变冷,乍一看,就像挂在树上的一个结满冰棱的小小雕塑。近看才发现,他在颤抖,他的足,渐渐无力抓住枝叶……