在我上小学时,家里没钱,除了书本外,没有任何其他的课外书可读。所以,作文总是写不好,我时常问老师:“怎么样才能找到素材?怎么样才能积累到新颖的故事和文章。”当时,学校条件差,没有图书馆,同学们大多无课外书。
每次看到一本小人书,总是如获至宝,反反复复读好几遍。后来,老师们想了一个办法,给我们讲故事,每次讲故事,我都听得很认真。放学后,自己会坐在桌前细细回忆老师讲的故事,然后自己尝试讲给邻居小孩听。大家听得很认真,还问自己很多问题。就这样,有时候自己也会编一个故事讲给小朋友听。
再后来,家里捡到一台收音机,修好后它就成了我的好朋友。好多故事比如《三国》《岳家军》等,我听得很入迷。新闻广播也让我知道了解了世界。有一次作文,我引用了一遍新闻报道,写了一篇关于赞扬农村新面貌的作文,竟然获得了老师的赞扬。从此,我更加爱护珍惜这台收音机。
在后来的语文考试中,我总是能够取得好成绩,特别是作文,总是能够拿到高分。