坚强作文600字
什么才是坚强呢?这个问题小时候到没有真正考虑过,只是总听大人说:“我们家的孩子可坚强了,打针哼都不哼一声。”
“男子汉要坚强,不能随便哭的啊……”于是,在小时候的我眼里,坚强就是受伤了、流血了、疼痛的时候不哭不闹,我一直都尽量做到这一点。到现在每当小孩子因为一点点小伤哭的时候,我还总是说,不坚强的讨厌鬼。
时间一年一年地过,坚强什么的总以为已经懂了,不去思考了。长大了之后,小时候显不出来的坏毛病越来越明显,我已经不是到处都惹人爱的孩子了,经常因为“拖拉、懒惰”被家里人批评个大半天。我的反应不是顶嘴,也不会顶嘴,只是哭,只掉眼泪不出声、自己也不知道为什么地哭。很不凑巧,我的家人宁愿和我好好吵一架也不想看见我因为挨了批评而默默流眼泪。不过还好,后来被批评多了,不哭了,变成没有行动地赌气。还以为是自己的心坚硬了,以为坚强不怕批了,结果有次真的忍不住哭出声,仔细一想才明白:我分明就是什么都没听进去嘛。根据现今我的思维深度定义:这不是坚强,是躲避。受伤了麻痹疼痛,不去想有血流,也不是坚强。只有什么都听进去了,明白了,抑制住了;什么痛苦都感受到了,冷静了,想清楚了,不自己骗自己了,处理完了,这才是真的坚强。
这么一想,小时候经历痛苦那真实的流露也不是软弱了,忍不住别忍,发泄完还能重新站起来接受教训也是厉害的表现。
不过,人长大了,要学会自己承受,道理知道了,还要会实践。现在的我呢,还在继续体验这过程,直到完全参透还要一段漫长的时间,实在做不到也只能假假地装一下坚强了。希望在不久后的某天,我能再把坚强的真谛看得更透彻。