祖母病倒了,原先还身强力壮的祖母一下子倒了下来,而且还病得很严重,医生的通告书上写着:最长存活至明年三月份。
这个消息仿佛一个晴天霹雳,全家人都无法接受这个事实,而我的母亲也因过度为祖母的事操劳,拖垮了身体。而我更是消极至极,眼中的一切只剩黑白,再唯美的食物在我眼中也变得残酷:天空变得浑浊了,树叶也变得残败了,生命也只是弹指一瞬间了……
家中也开始变得死气沉沉,原本的欢声笑语被叹息所代替,无论我走到哪儿都开始触景生情,回忆着与祖母所度过的温馨的点点滴滴,开始懊恼自己以前的不懂事,开始哭泣……
我更不敢去面对被病痛折磨着的祖母。祖母那消瘦的面容,好像是太阳下的陶土,被阳光久经灼烤,出现了许多裂痕。祖母的手臂,也变得异常瘦小,好像一截截干枯的树枝。祖母那银白的头发……一幕幕,每当我看见那一幕幕,泪水就会决堤,即使忍也忍不住。
一天,下雨了,很大很大的雨,雨帘后都看不见远处的景物。我坐在窗边发呆,就看着雨滴落在地上,然后消失不见。可突然,我像明白了什么似的,一下子冲进了雨中,伞也没有拿。
我站在雨中,任雨水打湿我的头发,任雨水浸透我的衣服,即使身上很冷,我也没有往回走。雨下得真的很大,雨滴落在我的身上,隔着衣服也能感觉身上有些微痛。我像个孩子般,天真的合拢起双手,等着雨水把我的双手灌满,可不知怎的,却怎么也等不满。正当我着急时,突然感觉头上的雨没了,抬头,才看见表姐在我身后替我打着伞,她的表情有些愤怒。
“姐,你看,这些雨,它们好可怜,在天上凝聚了这么久,才来到大地,可一落在地上,它们就没了,它们……”我的声音哽咽了,眼眶中也好像有什么滚落下来,可却和脸上的雨水混在一起,“就像……就像祖母一样……消失了”
“啪!”我的脸颊上火辣辣的,我有些震惊,平日里待人最和善的表姐,她……她竟然打了我,虽然不是很疼,可我还是十分难过。
“姐……你、你打我?”我有些不可置信。
“对!我打的就是你!”表姐的眼眶也有些发红了,“我要把你打醒!你看看你现在什么样子?祖母已经那样了,难道你还想再去给家里人添麻烦吗?你已经不小了!可怎么还像个小孩子一样?”
“那我还能怎么样!”我的泪流得更厉害了。
“你要给我坚强!如果连我们都不抱有希望了,你还怎么去奢求祖母这个病人乐观起来?家中发生的事是需要所有人去承担的,可你呢?却在不断地逃避责任,逃避现实!”
“逃避?”这个词重重地敲在了我的心上。对啊,祖母还有救治好的希望的,我们还不能放弃,我们更不能去逃避这个事实,要勇于面对,否则的话,我们连争取的机会都没了。
我轻轻分开手,水又重新回到了地上。雨水,虽说来到地面上的时间很短暂,可它们却滋润了万物,在万物中成了永生!