窗外,又下雨了。淅淅沥沥,好动听、好诱人。
那天下午,也下着这样的小雨,天气好阴暗,一个消息使我喘不过气来,一直是老师“宠儿”的我,在期中考试中,居然没进班级前十,年级前五十。
不知怎样背起了书包,走出了教室,独自踏上回家的路,在绵绵雨雾中漫无目的的徘徊。眼前,是迷茫的一片,雨丝飘在我的头上、脸上,也打在我的心上,那样冷,那样沉,那样痛。我好想大哭一场。可心却不让我这样,只是在雨中默默地流泪,流着心中的泪。无声无息,只有雨丝知道,我的心在发颤,在哭泣……
不知过了多久,我头上、脸上全都湿漉漉的了,晶莹的水珠顺着脸颊流下来,分不清是雨水还是泪水。
突然,我觉得头上没有了雨丝,雨停了吗?我抬起头,头顶多了一把紫色的雨伞,身后多了一个人——我的妈妈。我的心,霎时蹦跳得很厉害,我不知说什么好,惟有沉默。天地间静悄悄的,只有雨滴敲击雨伞的声音。我转过身,触到了妈妈温和的目光,忽然觉得,我有很多的“对不起”要对妈妈说,满腹的委屈随着泪水流出:“妈妈,我没用,让您失望……”我尽力用平静的语气说,声音却在发颤。“女儿,这么小的年纪,很多事情你还不明白。这次小失败你不必太在意,让它成为过去吧,明天又是新的开始。生活。就像天气一样,有时晴,有时阴,就算是温暖的春天,也有暴风雨的来临,最重要的是要有勇气去面对失败。被鲜花簇拥的人,一定面对了很多,付出了很多,包括失败……”
妈妈的话,就像眼前淅沥的小雨,一直飘进了我的心中。我渐渐平静下来了。迎着小雨,我擦干泪水,抬起头,和妈妈一起,撑着那把紫色小伞,踏上了回家的路。
如今,我爱好紫色的雨伞,爱好小雨。
小雨,使我又回到雨中的那一份亲切,那一份温馨。
是的,生活本来就是如此,有晴天,也有雨天,但雨天过后,又是新一天的开始,又有一轮光芒四射的崭新的太阳!