坚强作文
齐白石是我国著名的国画大师,在他小的时候,有着一段鼓舞人心的故事。
年轻时候的齐白石,那时候还没有喜欢上画画,他热爱的事篆刻,每天,篆刻成了他最喜欢干的事情。在一个天气很好的下午,当和煦的阳光晒得不那么猛烈时,齐白石他来到了一位老篆刻家,向老篆刻请教如何才能把篆刻练得好。来到老篆刻家后,好篆刻见他决心那么充足,别向他说:〞篆刻,其实没有什么办法,只要肯苦练,便能把篆刻练好。你去挑一担硬石回家,刻了磨,磨了刻,等到这担硬石都变成了泥浆,那时你的篆刻就会顺其自然地变好了。〞年轻时的齐白石真的信了老篆刻的话,辛辛苦苦地得跑到山上,挑了一大担的硬石头回家。
他把硬石头挑回家后,每天每日,不管白天黑夜,他都在练习篆刻。他夜以继日地刻着,刻了一下便看一下,认认真真地,当刻成一个模样时,他便拿出古代的篆刻艺术品来对照,来看看有什么区别,然后又认真地修改自己篆刻出来的成品,接着他又刻了磨,磨了刻,一点一滴的进行着,从不间断。为了练好这篆刻,他手上起满了又大又红的水泡,即使这样,他也毫不顾着自己的手,继续专心致志,一心一意地练习篆刻。在这练习的过程中,他凭借自己坚定的意志,克服了手上的疼痛,击溃了硬石的坚固,就这样日复一年,年复一年,把这硬古篆刻得得越来越少,而那硬石留下的泥浆却越来越多,堆积了整间房子。当他把最后一块硬石给刻碎,把全部用石磨成泥浆时,他的篆刻艺术也达到了炉火纯青的状态,这让他倍感欣喜,他也从中领会了来之不易的道理,他从中知道,原来做一件事情,只要有恒心,有顽强的意志,便能把事情做好,做得优秀,达到炉火纯青的境界。
齐白石之所以有超出常人的天赋,正是因为他坚强的意志力,凭借自己的顽强斗志,他最终在自己的事业上取得了令人震惊的成就,也从而完成了自己的人生使命,让自己当之无愧。