坚强作文
一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国,人民的利益联系在一起,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。而他——保尔·柯察金,凭着坚强的意志,让自己的生命焕发光彩!
保尔·柯察金出身在一个贫困的铁路工人家庭里,父亲在很早已经去逝,家里全靠母亲替人洗衣服养家糊口。当时的社会是黑暗的,全是有富人的天下,当保尔还在上小学时,就因为犯了一点错,却被赶出了学校。于是,保尔只好外出打工,对于保尔这个未成年人来说,工作已经非常辛苦了,但是,更过份的是还要受有钱人的侮辱和折磨。他从小立志,要成为红军的一员。
十月革命暴发后,保尔十六岁那年,受朱赫莱的影响和朋友加入了红军的队伍中,成为了著名的科托夫斯基骑兵师中最勇敢的士兵之一。从此并走上了革命的道路。也实现了他毕生的愿望。他投入了地方上的各项艰巨的工作。而且还直接参加艰苦的体力劳动。当时的工作极端艰难,条件也非常差,还要面临武装土匪的骚扰和疾病,饥饿也都威胁着保尔和战士们,但是他却没有倒下。他表现出的是高度的政治热忱和忘我的劳动精神。面对生与死的考验,他也没有退缩。在激烈战场上,保尔曾多次身受重伤,但是他用顽强的毅力战胜了死亡。在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,他没有屈服。他在战斗中懂得了要想推翻黑暗社会,就必须成为“坚决斗争的钢铁战士”。也就是他那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,顽强拼搏,奋斗不止的精神,为人类和解放甘愿付出自己的一切的英雄。
有谁能想象,保尔·柯察金他以前的生活却是那样艰苦。但是,无论多大的困难,多大的挫折他都不屈服。想想生活在我们这个年代的人,衣食无忧,过着幸福美满的生活。甚至有的人 还 饭来张口,衣来伸手,被爷爷奶奶宠得像个小皇帝。有没有想过我们的生活一样会出现很多的困难,虽然不大,但是我们是否能像保尔那样积极乐观的克服呢?作为新世纪的接班人,我想我们能排除万难,勇敢的往前冲,永不放弃,走向成功!
生活中,学习中一点小事情,一点小困难,一点小挫折,没什么大不了。就如古人所说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,炼成的将是锋利的钢刀。做人一定要坚强,要过一种有意义的生活,不要虚度光阴,碌碌无为。
是啊,他们这一种顽强拼搏、坚强的意志真的是无价之宝,钢铁就是这样炼成的!