责任的作文
“国家之责任不在他人,而全在我少年。”
时代大潮滚滚而来,我们该怎样接过前辈肩上的担子,把好舵,扬好帆,成为新时代的弄潮儿?
在我看来,以坚定不移的信念握好责任的接力棒是重中之重,收拾行囊,带着责任上路,是我们追梦路上的不二法门。
梁启超先生曾有一句话:“人生须知责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。”即尽责之前,必先敬责。不要因为其看起来小,便视而不见,嗤之以鼻;不要因为其看起来平凡常见,便不屑一顾,无动于衷。
古人虽有“君子远庖厨”之言,却敬游刃有余的庖丁。于今,亦有坚守责任,为大国筑梦者。
胡双钱是中国大型商用飞机首席钳工,他在三十多年里亲手加工过数十万个精密零件,精密程度堪比现代化数控机床加工出来的零件。
就像“砌墙世家”的邹彬之言:“我就是一个靠手艺靠技术打工才有今天的人,也确实是个农民,选择一件事,不管多不起眼,只要一直坚持做好,就一定会有收获。”
在尽责之前,对自己、他人的责任保有尊敬,才能“虽无仕人之业,常有济世之能。”“敬责”是手中之杖,探索未知,叩开大门,助我们在路上脚踏实地,筑梦其上。
然后是尽责。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是一个人对国家、对社会的担当和使命,也是中华民族精神上的坐标。
“处庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的范仲淹,“醉能同其乐,醒能述以文”的欧阳修,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥。
汩罗江的阵阵粽香,匈奴北海的汉家符节,风波亭里回荡不绝的“还我河山”。
诸如此类。
人们的修养因尽责而流传千古,人们的名字因尽责而光耀汗青。
“尽责”是足下之靴,千里之行,始于足下,助我们在路上不忘初心,逐梦前行。
最高境界是我仿拟的词语:“乐责”——即以责任为乐。
歌德曾说:“责任就是对自己所做的事有一点爱。”就像苏格拉底自诩“真理的产婆”。他自己也因一次次地目睹真理的诞生而喜悦,就像冉阿让每每在帮助他人之后,他自己也会又一次回想起那座“送”给他的银烛台,就像比尔盖茨赚得100万捐出87万,他自己已将“让社会更美好”看作是自己的责任。社会每添彩一点,他心中的幸福便光亮一倍。
“乐责”是心中之灯,驱逐迷惘,照亮心房,助我们在路上各得其乐,铸梦今朝。
责任是个大词,有掷地有声的金属感,有温度有光泽,还有体积和存在感,是以对整个世界的努力与方向创造希冀的光,让我们带着责任上路,指引我们披荆斩棘,乘风破浪。