责任的作文
列夫托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”有了责任心,不管做什么事情,都会保持最饱满的热情,勇于担当,敢于奉献。新时代,无论在何地在何时,我们都需要有责任心。
责任是一朵花,绽放在我们生活的每一个岗位上,需要我们用行动去浇灌它。
中国医学界乃至是世界医学肝胆外科领域获得无数个第一的吴孟超老人,零四年八十二岁的他,不顾众人反对接了一台肝脏肿瘤切除手术,那个比篮球还大的肿瘤,如果切错了,他的名誉就毁于一旦。在旁人在乎“晚节”大过天的年纪,吴孟超只认“人命关天”。为什么?他完全可以拒绝,因为他是一名医生,救死扶伤是他的责任,就像他所说的那样:“我不过就是一个吴孟超,救治病人是我的天职——名誉算什么!”不错,“名誉算什么”,医者仁心。
因为这份责任心,本该退休安享天伦之乐之时,吴老却比年轻人还要年轻地工作着。因为这份责任心,吴老担起了救死扶伤,直至今日,直到最后。
吴老在医学这个岗位上,用坚守绽放了一朵责任心之花。
然而,同样是一位医生的毛晓珺却因为没有一颗责任心,导致惨剧的发生。零九年的十月末,一个5个月大的孩子在南京市儿童医院住院期间病情恶化,晚上几次向值班医生求助,却因医生“要睡觉”甚至在网上玩“偷菜”而延误了抢救时机,孩子于次日宣告死亡。
人没有了责任心,就等同于谋财害命。今天,我们倡导每个人坚守在自己的岗位上,这是对职业的尊重,更是一个人道德素质的体现。
责任是一朵花,已不知不觉地落在我们青少年的肩上,开放。
有位哲人曾说过:“如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。”那么,作为平凡的我们不能像范仲淹那样不慕名利,却心怀天下,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对国家的责任心,不能像美国移民弗兰克那样用一生辛酸汗水寄出“债务”,带给社会巨大财富,但我应该“在其位,谋其政,成其事”,做一个有责任心的人,不经意的捡起一张废纸,是我们保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是我们尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是我们助人为乐的责任。“责重山岳,能者方可当之”,脚踏实地,须实干,倾尽心力,精益求精,敢办难事,敢于面对矛盾,敢于担当,有一颗责任心。
肩负责任,是我们青少年对待自己人生的一种态度,有了责任心,我们便能在人生旅途的歧路中寻找到正确的方向,便能在我们的人生中灿烂责任之花。
美国总统林肯曾经说过:“每个人应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。”作为时代新人,更应该承担起自己的责任,让责任像花儿一样绽放,来美好这个时代的宏伟蓝图。