责任的作文
有一种爱,叫关怀;有一种爱,叫无私;有一种爱,叫责任。
——题 记
总以为“天下兴亡,匹夫有责”这句话高、大、空,依靠小小的我,哪有能力担负起天下兴亡的重任。翻阅《大明王朝历史之谜》,想到“位卑未敢忘忧国”,即使垂垂老矣,“尚思为国戍纶台”的陆游,想到“我以我血荐轩辕”情愿为维新变法慷慨就义的谭嗣同,我思绪联翩,似乎渐渐明白了“责任”两字的真正含义。
戚继光是明代著名的抗倭名将。战场上,他军纪严明,沉着指挥,冷静应战,屡建奇功,令倭寇闻风丧胆。有一次,他的儿子违反了军令,虎毒尚且不食子,更何况具有堂堂正气的人?!戚继光不得不忍痛割爱。事后,他特意造了一座“思儿亭”,以寄托对孩子的哀思。他可以不杀儿子吗?可以。一位对百姓、属下关爱有加的将军,怎会不爱自己的孩子?作为一名父亲,他可以包容自己的孩子所犯的过错。但是,他明白自己不仅是一名父亲,更是统辖一方部队的将领,在国家危亡时刻,他需要造就一支能征善战的,深受百姓拥戴的钢铁队伍。他的爱超越了儿女情长,超越了个人家庭,那是一种高度的责任感,一种超越小我的大爱。
大连人依然清晰地记得一个亲切的名字——黄志全。他是一名普通的公交车司机,没有轰轰烈烈的事迹,没有感人肺腑的言语,但他却赢得了人们的尊重。因为在生命的最后一刻,他坚守了一名司机最简单最基本的责任——保障一车乘客的安全!行车途中,他突发心脏病,在他生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下车;将发动机熄火,保障行人的安全。做完这三件事情,他安详地趴在在方向盘上停止了呼吸。一个普通的公民用他高度的责任心为我们展示了平凡岗位上的不平凡。
英雄形象高大,并非每个人都能成为英雄。但在危急关头,我们能首先想到别人:我能为人们做些什么?在生命的最后时刻,我能为世界留下什么?有这样的心,有这样的实际行动,谁能说这样的人不是英雄?
去年5月,四川地震震撼了整个中国,牵动了每一个有责任感的中国人的心,今年8月,“莫拉克”袭台,泥石流中几百人伤亡的消息深深牵动着海峡两岸同胞的心……“一方有难,八方支援”,看到那长长的献血队伍,看到官兵们连续20个小时没有进食依然抢时间在救人,看到那些自发赶往灾区帮忙的出租车司机……有谁还能说“抗震救灾”不是你我的责任。同是炎黄子孙,血浓于水,当大难袭来的时刻,互帮互助就成为你我共同的责任。天灾,它用残酷的方式考验了我们的责任感和凝聚力,面对浩劫,我们没有惧怕,我们的心手相连,我们共渡难关,在废墟上重建家园。
“星星之火,可以燎原”。小小的萤火虫不也能在夏日点缀黑暗的夜空?那十三亿人共同的关爱和付出,还会树不起我们坚不可摧的精神丰碑?同舟共济,大爱无疆,那么,还有什么坎坷难逾越?还有什么难关攻不破?