责任的作文
台湾著名教育家高震东曾经说过这样一句话:“天下兴亡我的责任”。
正当我们在心底暗喊着这句话,准备将兴我中华的梦想扛在肩上时,一个声音响起了,它说:
“中国的未来必将毁在80后的手上”。
的确,提起80后,人们就要皱眉头。他们说80后没有理想,没有追求,没有责任,只有自我;张扬、叛逆的80后是垮掉的一代,中国的未来没法寄予在80后的身上。
我无法探究这些言论是如何臆造出来的,但是我们80后绝不会是这个时代的悲哀!
我们“哈韩”“哈日”却没有忘本。
我们知道中国传统的戏曲在衰退,古琴编钟当下已无人奏出,手工刺绣与皮影戏等古老技艺正面临失传的危险。我们也知道源出于中国的端午节现被韩国抢先注册,日本动漫已成为带动国民经济发展的一项产业,而中国的动漫工作者却要靠做杂志插画来维持生存!
我们用“索尼”用“三星”也忧心中国民族产业。
我们知道中国正缺乏自主的创新精神,除了“海尔”等少数企业几乎没有可在国际上立足的品牌。
我们也知道中国即将成为“世界加工中转站”的悲哀。
80后喜欢李宇春,喜欢周杰伦,但更关注中国的民族形象。
我们知道国外对中国的国民素质的鄙夷。
我们也知道西欧北美部分国家在公共场所专门贴着提醒我华人讲文明的中文标识·······
我们80后并不只是关注自我,我们更关注中国乃至整个世界。我们关注两岸统一,关注中国崛起,我们深深担忧着民族背后的悲哀的危机与问题,80后有理想有追求更有兴我中华的责任。
至于80后的张扬、叛逆是这个时代造就的。父母的传统教育观念尚未改变,既无兄弟又无姐妹的我们出生了,家庭、学校、社会给我们的压力远远大于自由。我们的孤独、呐喊成了他人眼中的张扬叛逆。生命有忧伤、战栗、疯狂,也有沉默、安宁与平和。我们无法选择平和,因为我们要给90后乃至新千年出生的孩子们一个崭新自由的生长空间。
70后早已步入中年,90后年且尚幼,兴中华之责全在我们80后,
丁俊晖是80后,刘翔是80后,洪战辉是80后。
当《无极》剧组破坏了香格里拉的自然环境,在网上站出来批评的大多是80后;公交车上主动给老人、孕妇让座的大多也是80后,离开乡土与富足的生活支教边疆的大多还是80后。
80后有青春,有热血,80后要振兴中华!
天下兴亡,谁的责任?我们80后的责任!
我们将彻底打破那些对80后不公的评论,我们也终将作为中华儿女画下一个震惊世界的感叹号!