坚强的作文
“哗———哗———哗———哗”,一阵阵整齐有节奏的掌声回响在上海浦东游泳馆,20xx年世界特殊奥林匹克运动会男子50米自由泳比赛正在进行,在场观 众全体起立一起为游泳池中的一名正在比赛的男孩儿加油鼓劲儿,他加阿卜杜拉,是来自沙特阿拉伯的一名重度智障运动会,并且身患残疾,是坐着轮椅来参加比赛 的。此时,其他选手早已完成了比赛,游泳池中只剩下他一个人了。他游得很慢,吃力地摆动着臂膀,却一直顽强地划水向前,一下、两下、三下……离终点还有 10米、5米、1米。当他触壁的那一刻,全场观众爆发出了雷鸣般的掌声。这感人的场景震撼了所有在场的人,也深深地感动了我。
曾经听老师说过,智障的孩子智力很低,发育很慢,学什么都很特别困难,要花上比我们常人更长的时间和付出更大的努力才能勉强学会。我是今年夏天才学会游泳 的,我知道学习游泳不是件容易的事,既要克服对水的畏惧,又要不厌其烦地重复那些基本动作,搞不好还会呛水、抽筋儿,阿卜杜拉不仅靠顽强的毅力学会了游 泳,而且还在亿万观众的注视下迈出了自己人生中最重要的一步,很难想象他在成功的路上经历了多少艰辛磨难。他的成功告诉了我们:做人要有一颗坚强的心。身 体残疾并不可怕,只要意志坚强,就能克服任何困难。只要心灵坚强,生活就会充满阳光。如果缺少这样一颗坚强的心,身体健全但意志不强,遇到困难只会畏惧不 前。这不禁让我想起了一句名言:“有的人活着,却已经死了;有的人死了,却还活着,”阿卜杜拉的故事不正是说明了这样一个道理吗?“有的人身体残障了,但 心灵是坚强的;有的人身体虽然健全,但心灵却是残障的。”
我为阿卜杜拉喝彩,更为他有一位大树般的严师慈父而赞叹。当他的父亲不让志愿者引领,坚持要他独自完成比赛时,我觉得这也太不近人情了,严的有些过分,可 看到小阿卜杜拉凭着万强的毅力游完全程,这位父亲涌出了两行热泪时,我才深刻体会到严师背后隐藏着深深的慈父之爱。
对于任何父母来说,有一个像阿卜杜拉这样的残障孩子都是一个沉重的打击,但他的父亲却拥有一颗坚强的心。他既没有怨天尤人,也没有自暴自弃,而是千方百计地帮助自己的孩子树立起战胜困难的信心,让孩子勇敢地面对生活,挑战极限。
阿卜杜拉父子的事迹感动了我,更教育了我,不仅使我对老师的严厉、父母的管教有了新的理解,更让我懂得了成长的道路曲折漫长,会遇到许许多多的困难,但只要拥有一颗坚强的心,就一定能勇往直前,百折不挠。