坚强作文
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我不知道看了多少遍。它是我最喜欢的课外读物之一。其中有关人生意义的段落也出现在了我们的课本中,我随时都能流利背诵呢。
书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼,工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验。这也使他具有了无比坚强的意志和惊人的毅力,战胜了遇到的所有艰难险阻,把自己铸成一块真正的“钢铁”。
看:他在残疾后毫不灰心,继续顽强学习、努力工作。并且开始了文学创作,但后来双目失明了。
这对于已经瘫痪的人来说有是场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔、摸索着,坚持写作,每写一个字,他都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《暴风雨所诞生的》的前几章。
读着、读着,我我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我眼前。
保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了,这是最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹。噢,这就是他顽强的与疾病作斗争的动力。
保尔,可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了身残志坚的光辉榜样。从前,我有一个不小的缺点,做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如说刚学英语时,觉得挺新鲜,还能天天早起拼读单词。不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢的就没劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,所以特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看,希望我能从中受到启发。
书看完了,然而,书上的一件件,一幕幕使人感叹,催人奋进的情景时时出现在眼前。想到自己生活在如此优越的条件下再不能持之以恒发奋学习,唉,真是太不应该了……
我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了钢铁是怎样炼成的真正含义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。他让我明白,生活中没有缺憾,只要你足够的坚强。我还要不断地学习,从书中汲取更大的精神力量。在今后的人生旅途中,更加坚定自己的奋斗方向。