勤奋的作文
成功的人往往都是勤奋的人,勤奋是成功的必要条件之一。勤奋是一种习惯,养成勤奋你需要坚持不懈,也需要坚定的意志与理想。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,东晋的王羲之就很好的印证了这个道理。相传,王羲之从小练字,每天写完字后都去池塘涮笔,日复一日,年复一年,那个湖最终变成黑色。他的儿子王献之也像他一样,为了写一手好字,足足用了18缸水。
然而要勤奋就要学会吃苦。《史记》作者司马迁,为了编写《史记》,云游名山大川,足迹遍布全国,经历多年的苦难,在牢狱中完成这部“史家之绝唱”。匡衡小时候也十分爱读书,但是家境贫寒,一天,他正要睡觉,忽然发现屋中有光亮,仔细一看原来是墙缝中透进了光亮,那是别人家的光,于是他在墙上挖了一个洞,借别人家的光看书,这就是著名的“凿壁偷光”。
勤奋能使一个天资愚笨的人成才。清朝大臣张国蕃,小时候很是愚笨,别人读三遍就能背下来的内容,而他需要读几十遍,但是他并没有放弃,每天不停地学习。听说,一天他家来了个小偷,小偷来到张国蕃的房间里见他在背东西,就等他睡去再偷,可小偷等啊等,张国蕃还是没有背上来,小偷气得从上面跳下来,背了一遍给他听,然后扬长而去。可就是凭借这股子勤奋,张国蕃最终成功了。
勤奋是一种优良品质,只有勤奋,才有可能铸造成就,走向成功!