勤奋的作文
你可能听过对蜜蜂的赞美,那么你可曾想过蜜蜂在花丛中勤劳忙碌的身影?你可能看到某位演员台上的光辉,那么你可曾看过台下的辛苦训练?要知道,任何成功都不是轻易得来的,它必须经过勤劳的磨砺以及汗水的洗礼才出现在我们眼前的,这便是一个恒等式:“勤劳+汗水=成功”。
曾否记得王羲之?若是没有他练黑的水池,怎能在书法史上有他熠熠生辉的形象?苏秦若是没有勤劳的精神,他怎能有着“锥刺骨”的狠心?怎能挂六国相帅,共同合纵抗秦大计?孙敬若是没有“头悬梁”的勤奋,怎能成为大学者?三人最终找到自己的成功,那不就是因为他们比别人勤奋吗?
著名的京剧大师关肃霜,她的一身硬本领,靠的是三出来的——功夫靠练出来、方法靠磨出来、时间靠挤出来。其中关键的是“练”,她苦练、巧练、想着法儿挤时间练、早晨练、中午练、晚上练、演出之前就在后台练、说话时把腿压上练、演出完毕就在路上练。几十年如一日,终于练出了绝技。试想,,假如关肃霜不这样努力地去练习,那么会是怎样的后果呢?她可能与一些演员碌碌无为过完一生还是。结果我们不得而知,关肃霜的成功在于她付出了比别人多的努力,流了比别人多的汗水,做到了比别人更勤奋。
相反,南北朝时期的江淹,自幼天资过人,加上少时笃志好学,写出了很多脍炙人口的文章,例如《恨赋》《别赋》等,而晚年却贪图享乐,再也写不出好文章了。由此可见,即使有爱因斯坦般的大脑,没有勤奋与汗水的雕琢,也获得不了成功。如果江淹像关肃霜老师那样勤奋向上,是否也可成为文学史上永不衰的一颗星呢?
汗水是滋润灵魂的甘露,而勤奋则是理想飞翔的翅膀,只有握紧勤奋的钥匙,才能打开成功的大门,使理想化为现实,筑就精彩的明天!