勤奋的作文
著名数学家高斯就是一个很好的例子。一天,老师想出了一个数学问题:1 2*100=?高斯回到家,在草稿纸上一遍又一遍地数了整整一夜。最后他算出来了,然后他看了看垃圾桶,里面全是草稿。第二天,班里就他一个人算出了这道题,其他人只能羡慕的看着他。
梁实秋讲了一个很生动的故事:唐朝有个百丈禅师叫淮海。当他接近妈祖时,他不得不传递他的心,勤奋。他制定了《百丈清规》,他忠实地追求着。“有一天,没有食物。”一天不工作,一天真的不吃饭。
勤奋不是天生的,而是后天自己培养的。人一旦有了野心和信念,就会产生勤奋。
马克思花了40年的心血,写出了《资本论》。为了详细地占有资料,他研究和总结了1500多种书籍。他出去散步的时候,总是随身带着笔记本,时不时写下自己看到的,想到的,觉得有用的。他经常在室内踱来踱去,边走边思考。多年来,他把门窗间的地毯踩成一条浅沟,像一条穿过草地的狭窄小路。经过勤奋的学习和研究,他终于在死前完成了《资本论》第一册、第二册、第三册的初稿。
这种情况太多了。正如鲁迅先生所说:“只说不做,重要的是做。”“爱看书的年轻人可以看自己职责之外的书,也就是课外书比如学理科,看文学书,学文学,看理科书,看别人在那里的研究。这样你才能对别人和其他事物有更深的了解。”