北京时间 20xx 年 10 月 11 日晚 19 时 ,瑞典皇家学院诺贝尔奖评审委员会公布:中国作家莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖,莫言获奖可喜可贺!他的获奖也进一步证明:成功需要坚持不懈。
莫言的文学之路并不一帆风顺,而是布满崎岖和曲折。莫言童年在家乡小学读书,后来因文革而辍学,在农村劳动多年之后当了兵。复杂的经历塑造出可贵的品质,他有追求、有志向,永不放弃。莫言的成功并不是偶尔的,而是在挫折和失败面前,永不低头,永不言败、持之以恒才取得的。
从古至今,无数人的成功是源于持之以恒 . 坚持不懈。
谈迁经过 20 多年的奋斗, 6 次修改,终于在 50 多岁时完成了一部 400 多万字明朝编年史 —— 《国榷》。面对这部可以流传千古的鸿篇巨制,谈迁心中的喜悦可想而知。可就在这时发生了一件意想不到的事情 —— 《国榷》被盗。但 50 多岁的谈迁并没有被厄运打倒,而是振作起来,重新编写了一部更具体的《国榷》。我国清代闻名画家郑板桥的画,蜚声中外,独树一帜,他的诗也写得很好,隽永清新。可是,他的字却软弱无力,他决心把字练好,于是,终于练出了一手好字。现代闻名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。在他的画室里,挂着他自勉的条幅: “ 不教一日闲过 ” 。就是到了晚年,也仍旧天天作画三幅。正因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。
你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种 “ 孜孜不倦 ” 、 “ 锲而不舍 ” 的精神,才克服成功道路上碰到的困难,最终取得成功的吗?要实现美好的理想,就有做到目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。
总之,作为一名中国人,要祝贺莫言,更要感谢他给我们带来的快乐和启示:成功唯有持之以恒。