成功的作文
人们常说,成功孕育于失败之中。此话当然不假。然而,是否曾想到过成功也是成功之母呢?
首先,成功增强新尝试的信心。当主要领导人有意识地鼓励冒险和创新的时候,情况更是如此。心理学研究表明:假如外界出现有关刺激使得原有的一些动力定型得到维持、扩大和发展,人就产生积极的情绪。成功的刺激使人体内的动力定型得到维持、扩大和发展,从而引起良好的心境和积极的情感,成为动员人积极地投入行动的巨大动力。日常生活中,我们也有这样的感觉。诸如“再接再厉”,“乘胜前进”,“百尺竿头更进一步”之类的俗语亦是明证。抗战中著名的平型关战役,粉碎了“皇军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗日斗志,增强了抗战必胜的信念。这次战役的胜利,对于整个抗战的最后胜利有着重大而深远的意义。
其次,取得第一步成功后,通过分析成功的原因,总结其经验,已经初步探索出其内在的固有的规律性。对于自己而言,则为新的尝试奠定了理论基础,在此高度上取得更深层次的成就较为顺利;对于他人,则提供了可以借鉴的经验教训,开辟一条通向胜利彼岸的“山路”,只有在新的进取中注入个人的智慧与经验,鲜花与美酒的到来只不过迟早而已。在分析当代英国十大富豪的成功秘诀后,却发现他们成功秘诀之一在于吸取当代美国富豪们的先进管理经验。成功是成功之母,由此可见一斑。
诚然,如同牢记“失败是成功之母”必须注意这个问题一样,推崇成功是成功之母也必然要克服取得成就后的骄傲情绪。个人的任何成就都是渺小的。对于新中国而言,全国的解放仅是万里长征的第一步,那么,对于个人来说,任何辉煌的历史毕竟已过去,一切的一切都要以从零开始的精神去开拓。戒骄戒躁而非躺在功劳簿上睡大觉,树立更紧迫更高远的目标而非满足于停滞和安于现状,才能把我们引入全新的竞争大地。
强调成功是成功之母还必须充分发挥人的主观能动性。是辩证地借鉴别人经验而非完全照搬照抄,是结合自己的实际情况予以运用而非盲目不顾现实的效仿。惟有如此,方有助于个人进步,有助于国家文明富强民族振兴,否则,便会适得其反。中国革命的实践已证明了这点。