失败成功作文
教室里一片寂静,只听得见翻书的“沙沙”声,每个人都在为这次决定性的考试而作最后的努力。
“叮铃铃”当清脆悦耳的钟传进我的耳朵时,我信心十足地放下书本,等待考试。语文试卷发下来后,我认真仔细地做着每一道题目,直到交试卷时,还是还很自信地对自己说:一定能考好!加油,让下一门功课考得更好吧。相信自己。考完数学和英语,我自我感觉还不错。回家后,当妈妈问我考得怎么样时,我还谦虚地说:还行吧!成绩没有出来的那几天,我是快快乐乐地度过的。直到周五成绩出来后,我惊呆了。三门功课的总分离我的目标差得不是一星半点。我想想就哭了。因为“三好学生”评不到了。而且我觉得为了这次考试我付出了。考试前几天,我每天复习到很晚。还为班级连夜写了好几篇文章,也为班级赢得“书香班级”称号而做了很多。5年了,我从没得到过一次“三好学生”。我为此奋斗了5年,今年好不容易争取到了入围的名额,但还是没有将这个来之不易的“财富”好好珍惜。知道成绩的晚上,我整整哭了两个小时。
第二天早上,我突然想起我写过的一篇作文《生命的曲线》,想到作文中的一段话,我豁然开朗。从那时起我就认为失败和挫折比成功有时会更有意义。我们可以把人生看作连绵起伏的山峦,挫折就像这一座座大山,只有通过了这些大山,才能找到通往成功的道路。挫折就是谷底,成功就是高峰,只有不屈不铙,临危不惧的人才能到达胜利的顶峰。我暗自鼓励自己。每个人都必须经历无数次的失败,但是有的人失败后是沮丧,但有的人会通过失败获得成功。我相信我是第二种人。我除了哭泣,我还要及时改正错误。我自我点评总结了三大缺点:基础功不好。基础功就像楼房的底,下面不好,上面再好也会倒。第二大缺点:粗心。粗心就像无形的杀手,让我的成绩一落千丈。第三大缺点:不灵活。这让我只会死读书,不会灵活运用。如果我能消灭这三大缺点,我就能成为真正的王者。
挫折也许会比成功更有趣,它让我领略到了学习的新意义。