失败成功作文
50年前,有一个美国人叫卡尔,家里经营着一家杂货店,生意一直不好。年轻的卡尔告诉他的父母,既然经营了这么多年都没有成功,就应该换一个思路,想想别的办法。
他家附近有几所大学,学生经常出来吃快餐。卡尔想,附近还没有人开一家比萨饼屋,卖比萨肯定能行,他就在自家杂货店的对面开了一家比萨饼屋。他把比萨饼屋装修的精巧温馨,十分符合学生高雅讲情调的特点。不到一年时间,卡尔的比萨饼成为附近的名吃,每天顾客都是爆满。后来他又开了两家分店,生意也很好。
卡尔的胃口开始大起来,他马不停蹄地在俄克拉荷马又开了两家分店。但是不久,一个个坏消息传来,他的两家分店严重亏损。起初,他一家店每天准备500份,结果总有一半的比萨饼卖不出去。后来他又按200份准备,还是剩下很多。最后他干脆准备50份,这是一个连房租都不够的数字,仍然不行。最后,一天只有几个人光顾的情景也出现了。同样是卖比萨饼,两个城市同样有大学,为什么在俄克拉荷马就失败呢?不久他发现了问题,两个城市的学生在饮食和趣味上存在着巨大差异。另外,在装潢和配方上面他也犯了错误。他迅速改正,生意很快兴隆起来。
在纽约,他也吃了苦头。他做了很细致的市场调查,但是比萨饼就是打不开市场。后来他又发现,卖不动的原因是比萨饼的硬度不合纽约人的口味。他立即研究新配方,改变硬度,最后比萨饼成为纽约人早餐的必备食品。
从第一家比萨饼店算起,19年后卡尔的比萨饼店遍布美国,共计3000余家,总值3亿多美元。
卡尔说:“我每到一个城市开一家新店,十分之九是失败的,最后成功是因为失败后我从没有想过退缩,而是积极思考失败的原因,努力想新的办法。因为不能确定什么时候成功,你必须先学会失败。”
失败是成功之母,要想获得成功,首先必须学会失败。只要坚持不断地敲门,成功之门总会被打开。失败往往是成功的前奏,只要我们平常面对,总有一天会和成功握手,其实人生最大的失败不是不成功,而是在失败面前低头!
失败乃成功之母的意思:失败是成功的先导,失败是成功的基础。指从失败中吸取教训,最后取得胜利。