坚强的作文
人生如舟,穿梭在知识的海洋里,徘徊于茫茫人海中。有的人抑或伴你一生,有的人或只有一面之缘,有的人甚至相见不相识。来过你生命的每个人,亦能留下痕迹。回首检查记忆之壁……
苔花如米小,也学牡丹开。”那婉转的歌声,至今谙熟。那个在央视中唱《苔》的小姑娘梁越群。一个山区的孩子,能坚强地生活,乐观地面对,谈何容易?
记得那次湘西之旅,我们一群城里的孩子走进大山,迎接我们的不仅是一群朴实好客的孩子,还有高达40度的高温的炎热。仔细打量他们:黝黑的皮肤、多次缝补的衣服、参差不齐而又满是污泥的手指……低头看看自己白皙的手,心中涌起一阵不安。
弯曲的山路,似蛇般盘踞在山间,一道石头路硌得脚底酸麻,在太阳的烘烤下,仿佛踏在烧红的铁板上……双腿似乎灌满了铅,想走,却无法迈出半步。姐姐,你累了吗?把你的东西给我吧。”一声稚嫩的童声,一个叫小龙的女生拿去我手中的行李箱,大踏步向前走。
那双脚丫踏在石头路上,似乎那只是平坦大道,一只有她一半高的行李箱扛在肩上,仿佛这只是一个小背包。那瘦弱的背影,是挫折之巅的标杆吗?灼热爬上了我的脸,惭愧抓住了我的心。
第二天,我们随小龙的姐姐小君去田间拔草。在杂草重生的小径上,大家都开始叫苦连天:哇!虫子!虫子!”痒死了,这草活腻了吧。”一抹身影在前方开路,徒手拔去野草,好让我们通过是小君。她手上的红肿,腿上的伤疤,是她劳动的见证,也刺痛了我的眼。
好不容易来到田中,我们才干了十几分钟,便集体大罢工”,到树底下乘凉了。树荫下欢声笑语,炎日中挥汗如雨。又有谁关心过面朝黄土背朝天的的小君?那一粒粒豆大的汗滴,挥洒于田中。只问耕耘,不敢求收获。
回到小君家,大伙反客为主地大声嚷嚷,横七竖八地倒在椅子上等吃饭。小君到发现病重的母亲不见了,她连忙破门而出,我紧跟在后。妈妈”一声声呼唤,只换来山谷的回声。一阵阵抽噎,是对母亲的爱,还是对生命的怨?
群山叠峦,总让我回忆往事,朴实坚强的你,总使我思绪纷飞。在生命之山中,我恐怕只是半山腰的放弃者,又怎能征服困难之峰?