成功作文
薛谭求学却自以为是,半途而废,老师秦青循循善诱,才让他意识到自己的错误,知道学无止境,终生不敢言归。若不是错误,薛谭也不会苦学不辍,把秦青的技艺全部学会,获得成功。这告诉我们:要用错误铸造成功之剑。w
愚者畏惧错误。在成功的道路上,有很多人害怕犯错误而望而却步,停止探索,最终一事无成。那些因怕犯错而放弃的人,丢失了错误这块’‘好钢”,自然铸不成成功之剑。
胜者善用错误。善用错误而取得成功的人,历史上举不胜举。居里夫人提炼镭的过程中犯错误后,一次次改进方法,最终提炼出镭;为了治疗“昏睡症”,医生犯了605次错误,但每次不断改善配方,最终研制出无副作用的“606”药;姚明国内是篮下霸主,在NBA赛场上却成了“菜鸟”,他发现是打法球风上的错误,积极改进,最终成为球场上的东方巨人。“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”面对错误,积极寻求改进方法;通过错误,知道问题所在;把错误当作垫脚石,铺成通向成功的道路。这样,才能用错误铸造成功之剑。
智者不容许自己犯错误。’‘神舟七号”总设计师为研究团队下达“零错误”的命令,本着这种严谨宗旨,“神七”顺利发射,成功完成任务。诸如此类,不一而足。真正有智慧的人不容许自己犯错误,因为有些事一错将酿成大祸,甚至危及人的性命。因而我们应以杜绝错误为旨,铸造成功之剑。
错误对于普通人来说,会经常犯,但我们不能因怕犯错而不做,或犯了错执迷不悟。对于学习生活中的错误,我们善于利用,从错误中发现不足,以便更好地达到目标。但有些时候,重大事情绝不能容许自己犯错,这是对自己和别人的负责。
薛谭是一个很好的榜样,相信我们也可以像他那样,以不惧犯错的勇气,善用错误的智慧,杜绝错误的严谨,铸造一把坚固的宝剑,开辟成功的天地。