成功的作文
“一分耕耘,一分收获”。在人生的道路上,只有努力付出的人,才会收获成功。在我的记忆中,就有这样一件事,让我终生难忘。
一天下课后,殷老师把我拉到一旁,说:“何辰烨,你今年再去参加一次区三独比赛吧。”什么?又要去“三独”,前两次去都只获得三等奖(去比就有),又得不到更好的名次,真无聊。我刚想拒绝,可话到喉咙口,又像被什么东西堵住了似的,说不出来。
任务既然接受了,那就得好好做了。前两次大概是曲子太简单了吧,这次,我选了一首比较难的曲子——《小小竹排》。
《小小竹排》这首曲子可难了,尤其是那两处华彩乐段,没有灵活的指法,娴熟的技巧,绝对弹不好。为了弹好它,我只好每天刻苦练琴。别人到操场上参加体育课外活动,我自觉拿着谱子到琴房去练琴;别人玩得不亦乐乎,我却练得“不亦苦乎”……
几天后,功夫不负有心人,我已经可以把这首曲子熟练地弹奏出来了。可是,老师的一句话犹如一桶冷水,浇灭了我的熊熊斗志——“熟是熟了,但是没有感情,还要练。”唉,“师命难违”,我决心苦练到底。原来,在家做完作业玩电脑的时间用来练琴,连哥哥叫我去外面打羽毛球,我也一口回绝,把自己“固定”在琴凳上练琴,一遍又一遍……
比赛那天,我胸有成竹地去了,可当听到别人弹的曲子后,锐气渐渐消失了——他们的曲子都很棒。这时,老师在我耳边小声说:“别担心,就像往常一样弹就行了,加油!”于是,我又恢复了信心。
当在琴上弹出第一个音时,我就完全投入进去了,仿佛自己就置身于小小竹排之上,欣赏着周围美丽的景色……演奏结束,我居然发现有一位评委老师闭着眼睛,还陶醉在我的音乐之中。
赛后的一天,老师把我拉到办公室里,问道:“何辰烨,这次猜猜几等奖?”“不会又是三等奖把?”“恭喜你,答错了,是二等奖!”“耶!”我欢呼起来,心里比吃了蜜还甜。
是啊,这一次的成功给我带来了无比的喜悦,给我带来了无限的自信!原来,我能行!