坚强的作文
世间万物有许多生命,而今天我却看到了这样一种生命
山崖边一根粗壮的老树,自然界最普通最常见的植物,却令人肃然起敬。
它的根部因为土壤的流失,一条条坚硬的树根大都暴露在大地的外面,就像一双农民的粗手,数条青筋隆起。仔细观察,只有不多的根穿过山崖上石头缝隙,紧紧地包裹住石头,深深扎根在其中,牢牢地支撑着整棵大树。我被这眼前的一幕震惊了。
一棵普普通通的老树,竟可以拥有如此顽强的生命力。竟然只靠几条扎在土壤中的根吸收着微不足道的营养和水分,努力地把自己的新枝长长、长粗。不禁让我想起了一句诗来,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。这本是赞美竹子的诗句,然而即便眼前不是刚毅的竹子,而就是这一棵普通的老树,也能把“生命的坚强”表现得如此淋漓尽致。
任何一种生命都来之不易,只有把生命过得坚强而精彩,才是对生命最好的尊重和交代。