坚强的作文
莽莽沙漠,最是无情。连以万物灵长自居的人类,也轻易不敢挑战沙漠,然而,竟有一种植物可以在其中快乐地生存下来。
它,就是沙漠中的绿色仙人掌。
初次认识它,是我8岁那年。家里小小的阳台上一直就是光秃秃的,唯一的就是花盆里不知道被谁种着一株绿色的仙人掌,它的根系扎在干干的泥土里,一直就没有什么变化。我喜欢盯着它,幸灾乐祸地想:“你没有水,一定会死吧!这样我就可以叫外婆帮我种我最喜欢的月季了。”
这样,过了一个月,兴致勃勃的我来替它“收尸”了。可没想到他竟还如往常一样,那么的挺拔,那么的强壮。一点也不像是缺水一个月的植物,我心里着急了。大声叫道:“外婆,我不是叫你不要帮它浇水的吗?你怎么不听我的呢,真是的,”我一脸不高兴。外婆急了。说:“我可没帮它浇水呢。其实,它不用浇水就可以长得很好,因为它的家乡在沙漠,很耐旱的。”我瞪大了眼睛:”那么神奇?没有水也能生存,真的好坚强呀。”外婆看着我,很认真地说:“你,长大了就要像仙人掌一样坚强,在任何的情况下都能够像仙人掌一样,,不屈不挠,勇往直前……”虽然外婆已经去世好几年,可这些当时似懂非懂的话,至今我居然还清晰地记在心里。
那一次毕业模拟考试。历史出奇的差,当我知道分数后,我没有言语,只是静静地。在心里默念着,“没事没事,考差了再来”。可只有我自己心里才知道那一份比山还要沉重的失落正压在我的心里……让我无法呼吸。
回到家我呆滞地望着窗外。眼泪还是肆无忌惮不停的往下,可突然间似乎从远处听到一个声音在说:”宝贝,要记住沙漠中的仙人掌,不只是一种植物,它是一种意志,一种精神,一份坚强呀。”那不是外婆的声音吗?我知道了这是天堂的外婆在鼓励着我呢!我来到阳台上,当初那棵小小的仙人掌已经长成一大盆了,它们静静地呆在阳台的角落里,从不张扬。我凑近一看,居然发现,它有了几个小小的花蕾!
原来,它也可以开花的!
从此,我为了我的那一份承诺,我的那一份来自沙漠的坚强就再也没有消失过。谢谢你,我的外婆。谢谢你,给予我坚强意志的你-----仙人掌。