我承认那一刻我认输了,真真正正地输了,争强好胜的我,在她面前,又算得了什么,身旁呼啸而过的风吹起她的长发,头顶漆黑的夜空衬托着她的身影,原来,我犯了个极大的错误——光的折射。
我曾眉飞色舞地在表姐前谈论我的成绩,可当她提到六中第一名——一个普通的女孩,我就不高兴了,我说我比她强,她不可能考得比我好。输赢、比赛、成功、失败,我怀疑,我的生活还剩下了些什么?
她是六中的冠军,妈妈多次向我强调她的刻苦、艰辛,我高傲地把头一转:“孤儿院的孩子,怎么可能比得过我。不过是六中的冠军罢了,你以为我会输吗?”妈妈为此骂过我,于是,我的恨开始无休止地延长,我不会输的,我对自己说道。
星期六的夜晚,去散散步,遇到了她,我知道自己的机会来了,便趁机谈到了上期期末的成绩,那时,我明显地感到体内传来的兴奋。她的惊呼,她的惊讶让我骄傲不已,但随即,她切换了话题,接着,是她无所谓地谈论近期的复习,我胜利了,却没有过多的喜悦。
之后,来到成商,她说要买护手霜,我本来就不是个喜欢逛商场的人,显得很不自然。我看着她拿起一瓶又放下,觉得可笑,怎么这么的没决心。最终她买了瓶较便宜的,离开了。我在心里暗笑她,就凭这个犹豫不决的习惯,也配和我斗?
离开商场,她与我分了手,浅浅一笑,说声还有事,就离开了,我便和表姐走了回去。也不知为什么,表姐突然地冒出了句话:“你知道吗?她一年只有10元的零花钱,她们孤儿院,都这样……”
“不会吧,看她的衣着……”我的心震了一下。
“那是她借的。”表姐回了我一句。
刹那间,我似乎被骇住了,原来,她的犹豫,她的成熟,她的无谓,那么我……
我沉默了,一声不响地走在回家的路上。