成功的作文
在寒假生活中,我把《钢铁是怎样炼成的》这本书读了好几遍,每读完一遍后,我的心情总是难以平静,脑海中总会现映出故事中的一幕幕情景。
这本书主要讲了:年少的保尔由于得罪了神父,而不能上学,12岁的他便开始当童工,战争爆发后,他又去参军打仗,在战争中,保尔多次负伤,但是他凭着坚强的毅力,继续奋斗在抗战前线。最后,保尔由于伤情严重而造成四肢瘫痪,接着又双目失明。但是他没有放弃,他再次用坚强的毅力与病魔作斗争,他又开始刻苦学习,最终,他的文稿出版了,他又开始了全新的生活。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本感人至深、激人奋进的书后,我不禁联想起了另一位伟大的人物——张海迪。
被誉为中国的“保尔”的张海迪,同样是一位有着坚强毅力的人。
张海迪5岁时因患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生历程。她无法上学,便在家自学完中学课程,又自学了大学英语,还学习了日语、德语和世界语,翻译了许多的外文著作和资料;另外还自学了十几种医学书籍,学会了针灸等医术。为了对社会能有所贡献,她曾给农村的孩子当过老师,还曾用学到的医学知识和针灸技术为群众无偿治疗。终于,张海迪凭着他坚强的毅力,成为了著名的作家。张海迪不就是像保尔一样坚强的人吗?
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我明白了一个深刻的道理:毅力,是开启成功的钥匙。有了坚强的毅力,任何困难都会望而却步,如果人人都有了像保尔、张海迪一样坚强的毅力的话,那我们的社会将会更加和谐、美好!