成功作文
俗话说:“在哪儿跌倒就从哪儿爬起来。” 人的一生总有许多的坎坷在等着你,坚持既是成功的开始,也是爬起来的重要条件。
越王勾践被吴王所辱,可他一人势单力薄,怎能对抗吴王呢?但勾践每日不忘复国报仇,将灭国之耻深种于心,令它生根发芽,茁壮成长。每日勾践吃饭前都不忘舔一下挂在窗前的苦胆,提醒自己不要忘记大仇,日日循环经过十多年的坚持与努力,他终于报了国仇。上则故事所说的正是家喻户晓的《卧薪尝胆》。勾践何尝不是坚持呢?十多年,对于他来说,那是多么难熬的岁月呀!可他却是坚持挺过来了,可见坚持是多么重要啊!
相同的事例往往多发生于人们的生活中。残疾人张海迪,她因为一场疾病而高位截瘫,胸部以下都失去知觉,生活不能自理。她没有读过书,却坚持自学完小学与中学的课程,后来获得了硕士学位。她还自学英语、日语、德语和世界语,翻译了大量的小说和资料。她还说过:“向所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探寻本身看成真正的幸福。”张海迪的这句话不就告诉了我们她以前对生活的探索是非常艰苦的,可是她如今的幸福生活也是由探知过程所给予的。试想,如果没有她当初的执着与坚持,世间也不过多了一个普通且平凡的残疾人而已,这正所谓“有苦才有甜。”
你们还记得小个子“邓亚萍”吗?她从四五岁时就开始练乒乓球,到八岁时,就技艺超群。后来,河南省集训队招人时,她满心以为自己一定能被选中,可等待邓亚萍的却是:个子太矮,无发展前途。最后,郑州乒乓球队收下了她。她为了实现自己当个优秀乒乓球运动员的梦想,不断给自己加大训练量,虽说她比别人矮一截,可她却总是和别人穿一样重的沙衣,绑一样重的沙袋虽然邓亚萍个子矮小,可是她却不服从上天对自己命运的安排,将命运牢牢掌握在自己手里,她用自己的坚持锻炼取得了后来的成功与成就。
越王勾践,残疾人张海迪,“小个子”邓亚萍,他们经历了人生的第一次转折,但他们不屈服于现实的人生,而是向人生的高峰坚定地迈近了一步。他们并没有自暴自弃,而是通过了他们的坚持战胜了那块阻碍他们的绊脚石,并踩着他们一步步向上攀登。
记住,坚持是人生的开始,也是为你爬上人生高峰打下了一块坚固的基石。