成功的作文
挺拔伟岸的橡树不能结果,却抵挡了肆虐的风沙;田间涓涓的细流难以入海,却灌溉了浓浓的绿意。世间万物,尤其人类,孰不向往成功、追求完美?但“金无足赤”,“完美”不是所有成功事物的代名词。其实,只要充分把握自己的特性,发挥特长,不完美的人或事物同样能登上成功巅峰。
农夫的两个水罐,一个完好无损,另一个却有一条裂缝。不过,有裂缝的水罐虽然每次只能运半灌水,但它漏掉的另一半却浇灌了沿路的鲜花,给这一路带来了绝美的风景。
获得诺贝尔物理学奖的华裔科学家杨振宁年轻时赴美留学,立志要投身于实验物理的研究。他先来到艾里逊实验室,不久,杨振宁就发现自己在实验方面的动手能力很差,以至艾里逊实验室里传出笑谈:“凡是有爆炸的地方就一定有杨振宁!”但在理论方面杨振宁却有超人的理解能力。为此,他的老师——被誉为“氢弹之父”的泰勒博士建议杨振宁放弃实验物理,专攻理论物理。在经过两天的思想斗争之后,杨振宁终于决定接受建议,改攻理论物理,两个月后就获得了博士学位。从此以后,杨振宁在理论物理方面大显身手,不断取得突破性的成果。
所以,每个人都要坚信:上帝为你关闭一扇门的同时却打开了一扇窗。它看似不幸其实幸运,它提示你要绕开门外并不适合自己的路,而去走通向窗外那属于你的独特成功之路。
有人说,成功没有捷径,遇到困难与挫折必须迎难而上;而我说,成功有捷径,成功的捷径正是在努力的基础上扬长避短,发挥自己的优势,绕开荆棘,少走弯路。我们应该从那个有裂缝的水罐和杨振宁求学之路的故事中受到启发,善于发现自己最重要的价值和存在的潜力,充分发挥自己的优势和特长,通过努力,踏出一条属于自己的七彩成功之路,收获“柳暗花明又一村”的独特美景!