在五年级这个学期中,我读懂了一本由英国作家丹尼尔·笛福编着的《鲁滨逊漂流记》,深深地被鲁滨逊的精神感动了。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了:主人公鲁滨逊不听父母劝阻,去海上航行。在航行过程中,没想到货船失事,他独自一人被困在了一个孤岛上,孤苦伶仃,身存艰难。但他没有放弃希望,面对各种各样的挑战欲困难。经过他不懈的努力,用自己的所学,所知,历经千辛万苦,竟然顽强的活了下来,并还救援并教化了野人星期五,成为了那座孤岛的主人。最终经过了28年的等待,找准机会回到了祖国。
从鲁滨逊的身上,我看到了他那种不屈不饶,坚定,百折不饶的意志,精神!他让我想起了5·12四川汶川地震中的人们。有一人让我记忆深刻,虞锦华当天去开会了,不久就地震了,大家都往外跑。当她跑到二楼时,轰隆一声,感觉天塌下来是的,一下子就把她砸到在废墟里了。由于虞锦华恰好在楼梯中间,她的双腿被垮塌的水泥板压住。在他的旁边,有一个同伴被当场压死了,有的也生命垂为了虞锦华她当时意志坚定的意志支持着她。最终经过150个小时的时间,她获救了。被送进医院的她,做了经历了2次截肢手术。我想,他如果不是有着坚定的意志,如果不是因为有着不屈不挠的精神,那结果就完全不一样了。
在人生的道路上,我们要向鲁滨逊、虞锦华学习,拥有坚定的意志和不屈不挠的精神。