夏天踩着风火轮焦急地走了,秋天撑着黄色的小伞姗姗来迟。苹果树生出了许多小宝宝。他们一个个红光满面。咦,那儿怎么有一个满脸皱纹的老人呢?哦,不对,原来是苹果妈妈刚生的一个小宝宝。这是一个满脸皱纹的宝宝,自卑的他每天独自一个人躲在小房子里休息。纸包不住火,他被他的伙伴们发现了,他们每天都找他的茬!给他取了个外号“丑苹果”。幸亏这里没什么人,不然,他要承受更大的压力。
这个丑苹果每天躲在叶缝间,因为在这里不能进行阳光浴,所以,他变得更丑了!他的心里有一种无法用言语来表达的苦。
一波不平一波又起。一只无名小虫已把枪头对准了这个丑苹果,他万事惧备,只欠东风了!这天阳光明媚,正好适合这个小虫进行攻击。
他向丑苹果冲来,在丑苹果上游动着。他站在他的“领土”上巡视。他找准了地方,狠狠地咬下一口。丑苹果顿时感到一阵钻心的痛。丑苹果发出了声声痛苦的呻吟,疼痛的感觉更浓了,渐渐地,渐渐地,他就要失去知觉了!丑苹果的伙伴们袖手旁观,并不路见不平,拔刀相助。反而觉得理所当然,觉得小虫为他们解除了累赘。幸好丑苹果的味道不好,虫子们便匆匆离去。但在上面留下一个永久的痕迹。
丑苹果使出浑身解数紧紧抓住妈妈的手臂。天也想消灭丑苹果,下起了倾盆大雨,丑苹果没有放弃,依然紧紧抓住不放。
苹果成熟的季节到了,果子们在树上狂欢。只有一个苹果没有参加,他就是—丑苹果。第二天,从山上涌下一群猴子。大猴子们熟练地爬上树,把苹果向下扔,小猴子们接住,放在地上。一大堆苹果就这样没有了。一阵风吹过,叶间露出了丑苹果。他们立刻拥上去,一看,咦,有个洞!一只猴子还向他吐了口口水,便走了。
猴子们走了,苹果们也走了,只留下一个丑苹果。他的大脑里反复播放着刚才的情景,他很痛心,心情跌落到了极点。他心里也有一个念头,那就是我依然要活下去。
后来丑苹果落在了地上,他被大雪盖住了。他觉得他也完了,不知不觉中睡着了。第二年春天,高大的苹果树旁长出了一棵小树,他独自一人茁壮成长。