坚强的作文
“残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。”我轻轻地念着,可这一字一句都深深地刻在心头,触动着我心底那根最敏感的弦。
这是“感动中国”对李丽的颁奖词。这位相貌平凡,衣着朴素的大姐,正坐在轮椅上,甜甜地笑着,那份幸福弥漫在整个颁奖台上
她——李丽的人生充满磨难。1岁就患了小儿麻痹症;8岁才挪动人生的第一步;20岁拄拐求职成功;29岁被迫下岗在街头卖水饺;38岁苦心经营的加油站倒闭;40岁横遭车祸,从此和轮椅作伴。这样的噩梦一个接着一个,不断打击着李丽早已伤痕累累的心。可是,她没有放弃,没有选择远离生活的是非,而是告诫自己:“把挫折当成存折,把苦难当成享受,把失败当成财富。”最终,她选择了走向社会传播爱心的道路。她笑着渡过一道道难关,成为真正的“心灵强者”。
李丽也曾想放弃,想在黄河边了结生命;她也会伤心,会一个人在黑暗中痛哭流涕。她毕竟只是个柔弱的女人呀,上天如此不公,将这么多灾难都注入她一个人身上。不过她都挺过来了,如一轮红日从东方喷薄而出,重新开始新的生活。
我的心中不觉得涌起一股感动,鼻子酸酸的,这是一个多么坚强的女人啊!我不禁汗颜了。
平时的我,总会抱怨练书法时的辛苦,会在爸爸妈妈面前耍小性子,能躲一点是一点。不去坚持,没有毅力,总想着放弃。现在看来,与李丽遭遇的坎坷与不幸相比,我应该对自己所拥有的生活感到庆幸,我还有什么理由为了这一点小困难而怨天尤人呢?我相信我自己,李丽能做的,我也能。我会以她当作楷模,也能像她一样,不论生活有多艰难,都不放弃。