现在,你若在咱们班提起熊汉津,那同学们准会赞不绝口,夸赞我是编剧高手呢!可“高手”也是一次次磨练出来的。
记得五年级上期,学习《鲸》,老师要求我们分小组介绍鲸。我决定演课本剧,自己写第一个剧本!
可说来容易,做起来难呀!第一次编剧本,一没技巧,二没经验的,怎么写?我突然灵机一动:爸爸的书柜里,不是有莎士比亚的剧本吗?于是,我从莎士比亚的《亨利全集》中,了解到:剧本分剧幕;演员名后的括弧内为演员动作……等等一些写剧本必备的基础知识后,便准备起草了。
可是,困难像只拦路虎,再一次拦在我面前。虽然开场白我用最优美的语言,可以应付得了,但写到鲸鱼的习性,就需要准确的资料了呀!我急得团团转,忽然瞟见电脑和书柜,恍然大悟:我不是有网络这无所不知的资料库及书本这位有问必答的老师么!我便又忙活开了,上网查资料,翻书,记录。功夫不负有心人,大量的资料已摆在我面前了。
一切准备好之后,我便开始编剧本了。我把剧本分为:开场白、鲸的种类、鲸的习性、落幕四大幕。“鲸的种类”就有些棘手了:它既不能与“鲸的习性”搅在一起,又不能太单调,还得让演员都要出场。怎么办?我冥思苦想,终于想了个“一举三得”的方法:分小组,一个解说员与一个表演员一组,解说员第一次在第二幕中介绍这种鲸鱼的外型,第二次在第三幕中介绍这种鲸鱼的习性。“哈, OK了!”我的斗志更高昂了!
要编“鲸的习性”这一幕了。我轻松地把刚才“鲸的种类”所剩下的资料加上拟人化的语言,也就成了有血有肉的“鲸的习性”这一剧幕,我心中沾沾自喜。
最后的工作就是为演员设计动作、表情、语气了。我一边想象着表演的情景,一边给剧本添要求。在介绍蓝鲸时,我就要求演员做强壮的样子;而在介绍独角鲸时,我便要求演员尽量把门牙露出……
终于写完了鲸的剧本,我满意地笑了。
第二天,我把剧本带到学校,排练时,那些个性极强的“优等生演员”,竞乖乖地按我剧本上的安排去做,几乎没发生什么争执!看到剧本发挥着这么大的威力,我更加欢喜!
班主任发现我写了剧本,竟像拿破仑发现新大陆时那么惊讶,好好地表扬了我呢!
我从第一次写剧本到现在的“编剧高手”,直至未来的剧作家,我要为之努力:有志不在年高!