我有一个好朋友L,一个美得女生也都想把她当做女神的人儿。
她有一副天生难自弃的面容,可偏偏漂亮的她还很聪明,很多事情在她手里都可以很好的处理。身边的朋友偶尔聊起她的时候,大家说的也都是,她真漂亮,漂亮真是美好人生通行路上的许可证,难怪她一切都会那么顺利。
每次听到这样相似但不相同,但又都是满满羡慕L的话语时,我只会在旁边笑笑。相比她们,我和L熟络一些,偶尔会分享一下读的书,讨论一下爱情观或者生活观,因为真正了解,所以知道L其实是一个很努力很拼的美女。
在大家都在拼命准备高考,无心关其他的时候,L那个已经已经会在空闲时间看心理学、人际关系和时尚方面的书,很用心,也会把她觉得好的理论记录下来,她还挑选了一个很代表心意的本子记录。那个时候,她还会用书皮把那些书包的很好,或因为珍惜,又或许她并不想让所有人都知道她在关注这方面的东西。
在我们都进入大学,大家都顾着玩的时候,她加入了校广播台和学生会。大一那年,L在广播台也就写着繁琐无趣的播音稿,在学生会也基本就是跑腿或者一些大家都很不屑做的琐事。L坚持做了,并且做的很有成就。因为她不是单纯的抱着完成任务的心态去做,而是想去学习东西。
高中那个代表心意的本子也一直跟着她,L并没有停步,也继续钻研这方面,并且将她学的感悟应用到她的生活她的各种学生工作里面。因为她的努力和钻研,她成了学生工作里面出色的那一个,人缘也是很好。
她之前跟我说,有一次大家在群里投票选出预备党员,她还没搞清楚状况就被告知她票数最多选上了,我当时回了她一句,“这是你努力得来的幸运”。当然毫无悬念的,最后部长换届的时候,她成了部长;主席换届的时候,她也成了主席。在广播台和学生会都像她伸出橄榄枝的时候,她选择了学生会,因为她说,“广播台大部分都是艺术学院的学生,管理起来比较麻烦”。
紧接着,因为当了主席跟老师接触比较多,老师们看到了她的能力,于是她就成了学生加实习辅导员,L前段时间跟我说,学校这边说,如果我想留毕业大可在学校当辅导员,但是我打算考研,因为我想当个有文化的人,去学习更系统的知识。
关于她的美,那又是另一个内涵的表现。因为生的好看,所以看起来好看,这应该是大多数人对美的原因最实诚也最认可的解释。但是能让天生丽质延续二十多年也是一门技术活。L是真正的美女,不仅得感谢她爸妈,也还要谢谢自己。
平时,她会去健身房,她自己家里也买的有小杠铃,为了健身也减脂;她会有意吃一些低脂但是有营养的东西,哪怕有时候会错过很多美味;她会研究化妆,随时让自己呈现给别人的是美好的一面;为了买上好看的衣服,她会走好多地方去试,会关注时尚。
当然,以上那些努力的部分,L从来不会刻意跟别人说。通常大家看到的就是,漂亮的L身边有很多喜欢她的朋友,真幸运;幸运的L就这样随随便便当了个部长,还成了主席,现在还是实习辅导员,肯定是受益长得漂亮的n多好处之一。
我们总是第一眼就看到别人光鲜的一面,却又总在听到别人客套的话“我只是比较幸运”后,我们也会选择相信只是别人运气好,真相却永远被我们的不愿相信掩盖。并不是因为天赋差一点才努力,而是因为努力才更光鲜。