成功作文
成功是什么?成功是滴落的汗水,成功是失败的结晶,成功是风雨后的彩虹,成功属于执着、刻苦、有信心的人。《影响世界的人——海明威》这本书就向我们介绍了这样一个人。
这本书通过很多小故事介绍了海明威不同时期的成长历程,让我们了解了他富有传奇性的精彩人生,展现了一个敢于尝试、刻苦努力、充满自信的海明威。他曾经在写作之路上屡屡失败,甚至面临失业的困境。面对这些打击,他并没有因此消沉,而是一边刻苦努力一边拜访名师。最后他的写作水平不断提高,所写的文章每一篇都能引起巨大的反响,成功摆脱了困境。正如他自己所说:“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能被打败。”
在生活中失败常有发生,虽然每个人都会遭遇失败,但是对待失败的态度却各不相同。大家只知道电话的发明者是贝尔,却不清楚在贝尔之前,安东尼奥。穆奇也曾研究过类似的传声器,而且他离成功仅一步之遥,但是他在多次失败后选择了放弃,最终与成功失之交臂。而海明威却能从每次的失败中汲取教训,变得更富有经验,所以成功就离他越来越近。名人尚且如此,我们亦是如此。
记得有一次学校举办了争当“数学小博士”的活动,要我们做好“每日一题”。刚开始我对自己充满了信心:哼,此等小题能奈我何!可出乎意料的是每周我都只能做对两三道。这对于我来说打击可不小,我曾一度怀疑自己的能力,掉进了失败的低谷:唉,没想到号称“最强大脑”的我竟然栽在这小小的试题上,我可真没用啊!这时,妈妈安慰我说:“几次失败代表不了什么,只要你能总结经验,并加以努力,妈妈相信你一定能成功。”听了妈妈的话,我开始分析自己失败的原因:有些题目是我钻了牛角尖,有些题目是我太粗心错的,还有些是我思维不够缜密而出错。想好以后,我重拾自信,不断纠正自己的错误,加强练习。功夫不负有心人,通过锲而不舍的努力,我最终得到了“数学小博士”的称号。
未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。
“你可以把我打倒,但是你永远不会把我打败。把我打倒的是我身体跌倒,但你永远打败不了我的心。”海明威,一个作家,一个诺贝尔获得者,一个真正的时代英雄,他让我知道了如何塑造自我、塑造未来;他激起了我自强不息的斗志,他让我懂得了如何走向成功。