成功作文
在去年的瑞典皇家科学院颁布的诺贝尔奖中,有五颗璀璨明亮的星,其中一颗照亮了东方,他便是 —— 莫言 , 这是一个多么令中国人振奋人心的事情,而此刻正被光芒环绕被掌声淹没的中国第一人莫言竟直呼 “ 惊喜而惶恐 ” 。
“ 惊喜 ” 每个人都能理解,而 “ 惶恐 ” 却令人匪夷所思,这可是诺贝尔奖啊,多少作家的向往,多少作家望尘莫及的啊!中国历史上家喻户晓的大文豪:鲁迅,巴金,老舍等人都与之擦肩而过,而他,一个仅有小学文凭的普通作家却获得了中国的第一个诺贝尔文学奖,如此谦虚平淡,真是令人钦佩!
回眸历史,那前期励精图治、令国强盛的与东晋南北对峙的十六国时期前秦君主苻坚,却在国力强盛、兵强马壮的环境下因骄傲,他的剑锋逐渐染上锈迹,意志也逐渐消退,终将使前秦大败于东晋,而他也惨死于他人的刀锋之下。
我们再来纵观美国将领麦克阿瑟的一生,他的确取得过最辉煌的成就,蠃得过最耀眼的荣誉。这些荣誉他当之无愧,但也不可避免地使他本来优良的品质渐渐溶进狂妄自大、唯我独尊、好出风头、爱慕虚荣、喜欢颂扬的毛病。这些毛病带给他的倔强个性又常常使他的一些计划和设想得以强行通过并获得极大成功,这反过来更使他坚信自己的判断力和正确性,更加重了那些毛病,以致最后发展到公然抗上的地步。
这一幕一幕终让我明白了莫言惶恐的原因。 “ 谦虚使人进步,骄傲使人落后 ” 这正是莫言成功的真实写照。
在现实生活中,每个人都会有夸赞和赞扬,当我们得到它们时,不能骄傲自满,应懂得自谦,让它们成为我们人生路上的加油站,鼓舞我们不断前进,获得更多的力量,有了这些力量,我们才能够去克服生活中的种种困难坎坷,从而达到光 辉的顶点!