奋斗的作文
回首历史,先辈们用勤劳的双手描绘出美满的画卷;展望未来,新的时代召唤我们以奋斗开创新的蓝天。身为高三学子的一员、新时代的一分子,我由衷地感受到,肩上之重担需以奋斗之姿态来承担。
当;奋斗一词横亘五千年风霜而来,在新时代的语境下,;奋斗一词又有怎样的诠释?当农耕时代离我们渐行渐远,;奋斗是否也在离我们而去?非也。新时代的背景下,我们或许已不需要体会耕作之劳苦,但这不代表;奋斗一词只局限于农田之中。诚如陈独秀所言;一个人活在世上,要让自我活得幸福;并且不断努力,让后人也活得幸福。;奋斗能够有多种表现形式,但其内核永远是一个制造价值的过程,一个经过不懈努力实现个人价值与社会价值双成就的过程,而这正与当下人们所追求的;幸福假设合一契。
然而,当下存在的对;奋斗的误解和曲解不由得令人重新思考;奋斗的定义和界限。某通制造企业将;放弃带薪休假和非指令性加班费划入;奋斗的行列,不禁令人思考,这到底是真正的奋斗,还是被冠以奋斗之名的扭曲的工作?而那些仍然享受带薪休假等福利的员工,他们就与奋斗丝毫沾不上边吗?
答案显然是否认的。;奋斗者当然要为奋斗付出必须的代价,但这并不代表;奋斗者连根本保障的权利都要一同失去。也许有人会说,放弃带薪休假不是更能表达我们不懈奋斗的精神吗?诚然,放弃所谓;福利能更坚决地表达我们奋斗的决心,但当我们层层深究,这放弃;福利的背后难道不是对个人正当权益的剥夺?时代期望看到的是无私忘我的;奋斗,而不是被过度剥削的;工作。
所以,在这个崭新的却也是云谲波诡的新时代,我们更应当厘清;奋斗的内涵,以真正的奋斗之姿担起时代之职责。这并不是说我们就要吝于牺牲、死守权益;相反,时代要求我们不要打着;奋斗的旗号而误入扭曲的泥潭。真正的奋斗,应是王顺友在山间邮路上几十年的坚守,是郭川横渡太平洋的坚韧背影,是王辰亮让科普走进群众的尝试。这些,才是新时代的奋斗之姿。
诚如梁任公所言;今日之职责,不在他人,而全在我少年。愿你我都能以奋斗之姿,担时代重责,听从时代之召唤,一路扬帆远航!