今天,我们观看了电影《背起爸爸去上学》。主人公石娃从小失去了母亲,和爸爸、姐姐过着贫困交加的生活,石娃和姐姐学习成绩都非常好,因为家庭贫困,爸爸只能供一个孩子上学,最后一家人决定用转勺来做决定,结果是石娃上学,姐姐却辍学了。
石娃一开始并没有认真学习,爸爸知道后大发雷霆,狠狠打了他。从此石娃认真学习,终于取得了全国奥林匹克化学竞赛冠军。被师范大学录取后,为了给石娃交学费,姐姐只能嫁人,用彩礼钱给他交学费。爸爸因为瘫痪,生活不能自理,他不想给石娃增加负担,于是就选择了跳井自杀,幸亏石娃发现了把他救了上来。最后石娃决定每天都背着爸爸去上学。
看到这一幕时我哭了,背起爸爸上学,需要多么大的勇气和毅力啊。想想我自己,生活在美好的学习环境中,却不知道珍惜爸爸、妈妈和老师对我的付出和关怀。所以我要学习石娃这种精神,不怕困难,努力认真学习,回报爸爸妈妈和老师对我的付出和关爱。