成功作文
“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”——法·罗兰
家风就是家规,是一家子的风气,往往对一个人的成长起着至关重要的作用。在我们家,体现在勤劳节约上。
说“勤劳”,我便想起了我的爷爷。爷爷小时候,一边上学一边帮着干各种各样的家务活,甚至于还要下田干农活,就像一台开足马力的发动机,一天到晚忙忙碌碌。而他却总说日子过得充实。如今,爷爷退休了,还是不闲着,一个人住乡下,每天早早起床,做家务,割鱼草……看着爷爷日渐消瘦的身体,我的眼眶湿润了。在爷爷的影响下,爸爸每天下班回来,再苦再累也坚持帮妈妈做家务……而我也常常跟在爸爸的身后做小帮手。人们常说爸爸是体谅老婆的好男人,我是爸爸的好儿子。
说“节约”,在我们家可谓各有千秋,用淘米水浇菜、浇花,用旧衣服做抹布啦等等,这些小事就像天天的星星一样数也数不清,但最节约的还是爷爷。爷爷小时候吃过许多苦,深知柴米油盐来之不易,他一向以身作则。在老家,爷爷总是用灶台做饭,很少用煤气,柴火多是自己去路边割的,那双长满老茧的双手,每到冬天就裂开了嘴,不时流着血。记得在我很小的时候,偶尔不小心把米粒掉桌上,爷爷捡起我掉下的米粒,很不高兴地说:“翟宸,你知道,这一粒粒米事怎么来的吗?你知道它是农民付出多少汗水才能收获……”爷爷的一番话让我深知“粒粒皆辛苦”的道理。
也许有人想,小小家风有什么大不了?但思考过后会发现,许多成功人士多坚守着自己的家风,相反,那些失败者又有几个坚守了自己的家风呢?我坚信只有坚守家风的人,才能做一名成功者。