生活在温室的花朵固然娇美,然而不经历一番彻骨寒,又怎能绽放出坚贞的傲骨?铺着软草的巢穴固然温暖,然而若雏鹰一直栖息在此,又怎能搏击长空?舒适只会使人安于现状,不思进取,只有经受磨砺才能成就一番大业。
舒适的温室造就了花的娇柔,然而一旦遭遇风吹雨打,这些原本美丽的花儿便会七零八落,碾作尘泥。你可曾听见李双江目睹儿子入狱时的悔恨叹息?家庭环境的舒适优越,家长的纵容宠溺,让李天一在舒适的环境中迷失了自我。从未领略过生活苦涩的他,最终变得狂妄骄扈,以身试法,最终锒铛入狱,悔恨余生。你可曾听闻女大学生将脏衣服邮寄回家的可笑新闻?长期锦衣玉食,养尊处优的生活,竟让一个成年人不知“独立自强”为何物!若是连洗衣这种琐事都不能自己完成,学历再高又有何用?家庭再庇护又有何用?她最终无法在这个竞争激烈的社会中立足!在舒适的环境中,许多人沉迷其中不能自拔,养成了骄横跋扈的性格和过分依赖的习惯。当他们真正走入社会,不得不面对生活的风霜雨雪时,只能被这个强调自立自强的时代抛弃。
所以,何必留恋温室的舒适?温室的花,你何不到室外,去经受自然的风吹雨打?唯有经历过风雨的花儿才是最美丽的,唯有经历过磨砺的人生才是最精彩的。
忘不了列夫·托尔斯泰,不愿在舒适的贵族世家贪图享乐,而是走向外面的世界,去接受生活的考验和洗礼。社会的风吹雨打造就了他正义坚韧的品格,于是一篇篇犀利佳作从他的笔尖流淌而出。忘不了徐本禹,不愿在舒适的城市生活中庸庸碌碌,而是走进荒凉的山村,让自己在孤独和贫穷的考验下实现了人生价值。他的人生,因有磨砺而别样精彩。舒适的环境固然美好,然而只要你愿意走出去,愿意接受生活的挑战,等待你的将是更加美好的人生境界。
“我要的飞翔,不是谁的肩膀,怀抱是个不能停留的地方。”若你还生活在家人的过分庇护下,若你还不愿自己去面对生活的挑战,请你懂得:明天的世界属于年轻的我们,若我们都是温室里弱不禁风的花,谁去做顶天立地的参天大树?只有经受磨砺,我们才能如松横峭壁,风吹雨打不改其姿;才能如日月经天,云飞雾扰不减其辉!
一时的舒适只会迷乱人眼,何不像雏鹰一样勇敢地摆脱它呢?走去温室,去迎接生活的磨砺,让暴风雨来得更猛烈些吧!