成功作文
在日常生活中,我总是把笨鸟先飞作为我的人生信条。总认为我只要把别人玩乐的时间用来完成对别人来说毫不费力的事,希望能够通过比别人更勤劳来争取比别人收获的更多,但是到最后我却迷惑了,因为我花的时间确实比别人更多也确实比那些胜过我太多的人更努力更勤劳。却始终难以做到如他们一般的毫不费力。看着别人事半功倍的成绩,我却一直问自己,为什么我明明那么勤奋却依旧不如别人太多?勤奋,真的能给我带来成功吗?
数学一直在成绩单上托我的后腿,为了有个看的过眼好交差的成绩我经常花了将近三倍的时间来备考数学较之其他功课,临近考试我经常秉烛夜游通宵达旦只为了这一次考试下来的成绩能让我不再那么心酸,但是每一次我都失望了。攥着拿不出手的成绩单回到家里,母亲看着这个令人羞愧难当的成绩对我似笑非笑。触及到那样的眼神我只觉得充满了嘲笑与讥讽,恨不能找块豆腐直接如果可能的话。每次看到她拿着成绩单那种让人捉摸不透的眼神我都会觉得无力反驳却又委屈不已。
最后我总是不止一次的询问自己:明明我都这样努力了为什么还是输得这样惨不忍睹?
数学老师也曾和语文老师讨论过:她看起来确实比别的学生更加勤奋努力,可是这结果为什么总是那么不尽如意?后来那次升学考试我依然是因为数学和实验班失之交臂,名落孙山的我止不住的垂头丧气。班主任宣布名单的时候也是对着我摇头叹息:你已经尽力了老师不怪你,你也不要过多的责怪自己。
是啊,在老师眼中我的确是个勤奋努力的好学生。只有我自己知道最后的结果无疑是在向我表明:其实我是在用勤奋来掩盖了自己的无能和天资平庸。自以为的勤奋只是在那张试卷发下来以后我能心安理得的对自己说:我已经尽力了,天命不许为难自己何苦来哉?这样来为自己寻找逃避责任的借口。
记得有人说过一句话:只要你有系鞋带的能力,就一定有上天摘星的机会。真正的勤奋,其实是讲求效率与责任同行。
一个“勤奋的人”最常用的借口就是我已经尽力了。就像是我自己,每当数学成绩发下来的时候对着那个羞于启齿的成绩心里沮丧的同时还要面对母亲的疾言厉色。于是,那一句:我尽力了。就这样脱口而出,我为自己找到了这样一个看起来天衣无缝的成绩而沾沾自喜。为母亲的喋喋不休而烦不胜烦,仿佛一句我尽力了就可以表明我的勤奋程度,从而心安理得的用这句话来告诉皱着眉头的母亲这不是我的错,只因为成事在人谋事在天。
然而,最后看似勤奋的自己却并没有因此而取得成功。所以,我得承认,勤奋是一种美德。却不足以成为我逃避责任的借口。
因为,勤奋不一定代表成功。就像过程不一定就是最后的结果。