现在,你觉得人生的路走了多久?
如果你对这个问题不知所措,我不妨换个角度再问一遍。如果把从出生到死亡的时间比作一天24小时,你觉得你现在是活在什么时间?是温暖温暖的早晨还是阳光灿烂的中午?刚大学毕业的你,是不是觉得自己刚吃完午饭就在下午一到两点,准备开始工作?
我们不妨拿出一个计算器来计算一下。假设你大学毕业时24岁,如果平均寿命80岁,24岁的当量是多少?
我告诉你,结论是早上7点12分——。
是的,现在是早上7:12。大学毕业的24岁,最多相当于早上7点12分。
此时此刻,许多人才刚刚起床,准备迎接新的一天。有些人可能还没起床。作为一名大学老师,我目睹了无数年轻人的成长,这段经历让我意识到7:12背后的寓意比他们想象的要大得多。
是的,24岁最多是早上7点12分。该出去工作了。
24岁的他,经历了童年和青春期即将步入社会,相当于他准备上班即将出门的时刻。
那么,什么时候才是相当于60岁,你准备退休后养老的时候呢?算算,都晚上6点了。这是专业人士辛苦一天下班回家的时候,也是夜生活即将开始的时候。
这些数字不是很精彩吗?不是你想的那样吧?所以我喜欢拿80年的人生和一天24小时来比较。
生命钟的计算方法很简单。24小时相当于1440分钟,分为80年,每相等一部分是18分钟。1年相当于18分钟,10年相当于3小时,以此类推,20岁是早上6点,29岁是早上8点42分。我的生物钟计算的前提是把人的平均寿命设定为80岁。随着未来平均寿命的延长,每个人的生命时钟的跨度会增加,单位时间会变得更加宽松。
有一次,一位60岁的老毕业生参加了系里组织的校友会,说自己在大学教了很多年书,以为自己的一生永远都要在校园里度过。但一位新上任的领导突然决定提前部门退休年龄,他也只能在没有准备的情况下匆匆退休。一开始他很讨厌领导,但现在他很感激领导让他提前两年退休,因为在这段时间里,他发现自己的生活中还有很多以前没有开发的快乐领域。前任说的话真的让我很惊讶。是的,6点10分的夕阳不代表你不能改变方向。有新的东西,还有很多未知的新领域等着你去探索。看着太阳,为了他所有的荣耀。
当我把生命时钟介绍给别人的时候,大多数人都会显得很惊讶。他们不能相信他们的生命时钟比预期的要早。当我对即将50岁的老人说“前辈,现在才下午3点”的时候,对方会马上捏捏手指数一数,当我把相应的生命时钟告诉即将迎来毕业时刻的24岁年轻人的时候,大多数人都会由衷地表达自己的感受,“我以为我经历了漫长的一生,现在才早上7点12分!”
是的,你的人生还太早。如果你早上7点醒来发现自己比别人慢了半拍,不要着急,不要着急,因为不代表你会毁了一整天。人生起跑线上快一步或慢一步,在未来都起不到决定性的作用。
所以有些人以“我来晚了”的态度自暴自弃,这不是“事实”的问题,而是“自欺欺人”的问题。永远不要为自己放弃或者逃避找借口。你现在时间很早,现在时间还很充裕。未解决的未来在等着你,没有什么是无法改变的。