奋斗的作文
苏格拉底说:“世界上最快乐事,莫过于为理想而奋斗。”但我理想却是朦胧。小学时,大部分时间都用在了“玩”上,对“理想”根本没有概念。现在置身于人生一个小转折点,随着父母、老师教导,“理想”似乎有了些轮廓。
其实我理想很简单,应该和很多人理想一样—就是拼出自己一片天,让父母过上好日子。我觉得我可以什么都不要,但我绝不会抛弃我父母。因为我命都是他们给,还有什么不可以为他们做。
说到这里,想起一件事。班里从外地转来一个同学,有一天我们聚在一起聊天,聊到理想、聊到父母。我们和她说父母就是我们前进动力,我们应该也必须为他们努力,她说:“你们为什么要想这么多,难道不累吗?”我没有说什么,但我在心里问自己,累吗?心告诉我不累,对,不累。因为我理想是让父母过上好日子,这就是我奋斗目标、或许表面上看起来拼死拼活很累,但心里是甜蜜。
我真无法想象那些没有理想人生活,他们连个盼头都没有,又怎么让生活焕发光彩呢?沉思细想一下:没有童年为人治病壮志,也许就不会有李时珍和举世闻名《本草纲目》;没有少年打败侵略者志愿,也许就不会有伟大领袖毛泽东和他千秋伟业;没有幼时热爱绘画基础,也许就不会有迪斯尼创造米老鼠……可见,理想力量多么伟大啊!
不过追求理想道路并不是一帆风顺。“今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好。可是大多数人都死在明天晚上。”这是马云时常说一句话。我们都风雨兼程为理想努力着,但是,总有人挺不到理想实现那一刻。所以,光有理想是不够,还要有一颗不畏挫折、坚持到底心。
你们知道山茶花吗?它花语是理想。我山茶花在迷雾后等待着绽放。不过,我不会让它等太久。
抬头仰望天空,想象拨开迷雾后,山茶花开绚丽。