晨起登山,曙光初起。金色的光子穿过蒙蒙的山岚打在山间树丛新绿的叶子上,与叶间缀满的晨露撞了个满怀。被晨露打湿了的石阶上,几颗鹅卵石闪着柔和的光。沿着蜿蜒的山麓向上,借着弥漫的雾气远眺:几片桔红色的朝霞簇拥着红宝石般的日轮缓缓上升。恍惚间,记忆随霞光一同涌来,那是同样的曦光,同样的初阳
初入高中,每周一的升旗前是大家的晨诵时间。操场上,金色的曦光映出一张张稚嫩而满怀朝气的脸庞,清一色整齐的校服,幼嫩却笔直的背脊。站在溢满晨光的操场上,大家手握课本,任晨光涂满书页,任微风吹动书角,任朗朗的咏诵声划破清晨的第一份寂静。十六七岁的我们,年华与朝气同在,青春与晨光共歌。我站在第一列第三排,随着大家起伏的朗诵声,我深吸一口气,清脆而富有节奏的诗句一字一腔的顺着胸口,喉管,最后通过唇齿吐露出来,身体仿佛也和着声音微微摇摆“金壶剪送琼枝,看一骑红尘,香度瑶阙。韶华正好,应自喜,初识长安蜂蝶”
“金壶剪送琼枝”一阵鸟儿的婉转欢歌唤回了我悠远的思绪,树梢上,几只细喙长羽、黑背乳底的燕子正踮动着小巧的爪子,歪着圆溜溜的黑脑袋注视着我。树梢的末端,一轮明日升起。阳光被重重叠叠的叶子碾碎,滤出斑驳的树影,在我的脚踝留下一抹淡淡的吻痕。
石阶依着山势蜿蜒向上,盘旋在浓密的树林边缘,像一条玉色的带子缠绕在山峦翠色的腰间。太阳从山尖完全钻出来,山上的雾气犹如舞台剧的幕布被缓缓拉开。在金色的晨光的勾勒下,远方,浅灰色,淡蓝色的云朵交错在一起,一抹红色的霞云仿佛一个火红的身影正举步向前冲去,顿时,一股别样的心情涌上心头。
高二的夏天,校运会300米跑道上,我站在阳光照耀下的起跑线上,耳畔是嘈杂的声音,站立的身姿不觉紧绷了起来,一声“各就位”,下蹲,双肩下垂,双手拄地压在起跑线上,手臂与脊背成75度角,不同于之前的紧张,一种兴奋感油然而生,我吐出一口浊气,调整呼吸。一声“预备”,微微抬起脊背,重心前移,左腿前弓,右腿踏住地面。一身枪响,仿佛精神还停滞在上一秒,身体已然脱弦而出。目光凝聚在前方,吸气收腹,摆臂,右脚前跨,左脚狠狠蹬地,交换气息,再摆臂,五步一呼吸,胸口一阵火辣,视线因狂列的风一阵模糊,呼吸渐渐急促,大腿愈发沉重,咬紧牙关,我拼命向前冲去,耳畔,惊天动地的加油声与叫喊声交织在一起,最后五十米,犹如脱缰的骏马,冲线!
冲线!我不禁喊出声,眼前又一次清晰起来,不知不觉,我已经踏上顶峰,群山之上,火红的日轮俯瞰着大地,迸出点点金色的光芒。啊,青春曦光,年华初阳。