如果要问我,我的成功经验和人生原则是什么,我觉得只有一点:诚实,勤于写书。
这几年每天都在写,没有哪一天敢怠慢,敢闹事,敢闹事。即使在所谓的名气下,我也从未懈怠过。有人让我写文章推荐产品,推荐什么给什么。还有人希望我能做点广告,费用能达到六位数,不用额外麻烦就能赚到。我忽略了,因为我不是商人。出版商亲自给我算的,因为我坚持免费出版未出版部分,所以每年版税损失达七位数,不包括盗版和各种未经授权的文字。
我还是坚持,因为我相信这是一个自由的时代,每个人都有看和不看的自由,也有买和不买的自由。任何人都不应该被强迫。这是我的人生原则,我一直坚持。可能很多人觉得这样做很不好,但结果我相信你已经看到了。
既然写了历史,也要说说自己的历史观。很多人问,为什么看历史;很多人回答,以史为鉴。
现在我告诉你,学习历史是不可能的。因为我发现历史并没有改变。科技变了,衣服变了,饮食变了。这些都是贝壳,里面什么都没变。他们还是和几千年前一样,转身,犯错或者犯错,杀人,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,他们还是会死。
发生的一切都是因为它有发生的理由。能超越历史的人只能从历史中学习,但我们终究因为自身的欲望和弱点而无法超越。我们都知道所有的错误,但终究无法改正。能改变的叫缺点;不能改变的叫软弱。
对了,还有可以超越历史的人。我们称他们为圣人。
因为读的历史多,所以有历史感。当然这是文明的说法。说白了就是悲观主义。这不是开玩笑。虽然我一直很幽默,但是我对很多事情都很悲观。因为我经常看历史(就像很多人看电视剧一样),不同的是,我看到的古文中,无一例外只有悲剧结局。每个人,他的兴衰,对他自己来说,是几十年,但对我来说,只有几页,前一页很牛,下一页怂。朝代也是如此。
但我坚持幽默,因为我知道,无论这个世界多么绝望,你都应该充满希望。人生并不像有些人说的那么短,其实有时候太长了,特别是对身处困境的人来说,以至于想死。但我坚持,无论我有多绝望,多难过,我都要每天早上醒来,对自己说,这个世界很好,很强大。这句话不是在充满希望和光明的时候说的,也是在绝望、无助、痛苦、迷茫的时候说的。确信你是一个勇敢的人。因为你还活着,如果你还活着,你必须继续前进。
曾经有人问我,你怎么知道那么多不该知道的事,怎么有那么多六七十岁的人才有的感情?我说不知道。和我一起安排这部剧的田沁鑫导演说,我上辈子读的书太多了,憋屈死了,所以这辈子来写。我无话可说。
你还会写吗?应该是。感觉还能写,还能写。毕竟我还很年轻,退休还早。继续写之前,休息一下,累得慌。
二十多岁写的东西很有意思,但是二十多岁还是写。是的,这个世界还是很有趣的。
不要害怕,不要绝望,相信自己。