成功作文
羞辱,能熄灭希望之火,也能燃气激情之波,永不放弃的人,历来都是后者。
——题记
(一)
蒲松龄,生出于一个久已衰落的世家,其父因科举不显而弃儒从商。蒲松龄从小随父读书,刻苦学习,他想通过科举考试改变自己的命运。但是科举考试不是很容易,蒲松龄连续考了七八次都名落孙山。面对他人的嘲讽,羞辱,他不把自己当成失败者,而是专心写聊斋志异,它广泛收集民间故事,在路边设茶店,请人喝茶的同时留心别人讲的故事并及时记录下来进行整理,经过长时间的努力,一部被誉为我国古代文言短篇小说中成就最高的作品——《聊斋志异》横空出世。
那一刻我明白了:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的背后,有着蒲松龄永不放弃,永不言败的意志。
(二)
贝尔被誉为“电话之父”,他发明了电话,申请了专利,可贝尔就无法满足市场的强劲需求,他打算把专利卖给有实力的公司,很多公司都不想买,还嘲笑他异想天开,荒谬无比。
受了羞辱后的他并没有放弃,而是决定自己创业,终于一个最终拥有数十亿美元资产的企业——贝尔美国电话电报公司诞生了。
那一刻,我明白了,美国电话电报公司的背后有着贝尔不放弃,不沮丧和执着坚持的精神。
(三)
美国十五岁的中学生安德拉卡在20xx年底获得“青年独创成就奖”。他发明了一种可以检测胰腺癌的试纸,这一发明开启了治疗癌症的心里程,但是这背后的艰辛却鲜有人知。开始时他没有制造试纸的条件,安德拉卡向科学家求助,希望借助他们的实验室进行实验。
然而很多科学家看他是个少年就拒绝了他,有的甚至还羞辱了他。一年来,他受到了一百九十七次拒绝,直到第一百九十八次,有位科学家同意了他的请求,安德拉卡开始做实验,获得了成功。
那一刻我明白了青年独创成就奖的背后,有安德拉卡的坚持和毅力,这才使他走向成功。
蒲松龄、贝尔、安德拉卡之所以成功,是因为他们的执着,永不放弃。
永不放弃,成功之门才会为你打开。永不放弃,执着追求才是成功之道。