积极进取的作文
这种征服自然的无限勇气和坚忍不拔的实干精神使主人公鲁宾逊的形象产生了巨大的影响力,它永远激励着人们积极进取,永不放弃。
――题记
读完《鲁宾逊漂流记》,小说中的主人公鲁宾逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身一人在一个无名无人的小岛上开始自己的漂泊,过着一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,他在岛上共待了二十八年零九个月,最后终于回到了故乡……
这本书我看了不下五遍,每次都能得到启示。我把这本书当成一款游戏,是一款经营、策略与冒险相结合的游戏。想饮一杯陈酒,芬芳浓郁而耐人寻味,甘美纯正而醉人心扉。
同时又是一阵叹息,如果我是鲁宾逊,不用几天便会而死于荒岛之中,而鲁宾逊在进退无路、悲观失望之余,想到了自救,凭着自己勤劳的双手与智慧,做木筏、造房子、修田地、种粮食、养畜生……用28年的时间将荒岛建成众人皆知的世外桃源。
假如我们处在不幸的情况下,也应该学习鲁宾逊精神,昂着头与大自然做抗争,用自己的勇气与不动摇的决心克服种种困难。不是一味想着有船只将自己救走,而是应该积极面对生活,不要悲观,要乐观。
作家笛福没有捏造故事,这是一个真人真事,只不过笛福用了一些写作技巧把假事写得栩栩如生。既然是真人真事,那读者是否想一想自己能和鲁宾逊一样吗?
读完全书,发现许多深刻易懂的道理,在面对困难、不幸之时不退却,积极进取,永不放弃,人生才会绽放出绚丽的色彩!