20xx年7月10日,星期日。早上8点半,送宝贝去参加杭州网小记者军旅夏令营了,这是宝贝第一次离开家。宝贝看上去有点兴奋,一下车,就自己背上书包,拉着小行李箱,往宿舍走。由于我们是直接去报道的,大部队还没到,在老师的安排下,几个先到的小朋友和家长先在宿舍里休息。宝贝找个床铺先坐下,马上脱了鞋子,开始尝试爬上上铺了,这基本上是她一贯的作派,每一个冒险的机会都不会放过,尽管是个女生。
宿舍里的另外两个小女生是一对表姐妹,估计类似的夏令营活动已经参加多次了,显得很老练,胆子比较大,跟人交流很大方。她们家长也比较放心,坐了一会儿就回家了。相比之下,我们就有点放不下了。三个小朋友还不熟,宝贝偶尔能插上一两句,更多地还是自己在玩。一会儿,其中一个小女生说了一句:“我有点想我妈妈了”,另外一个没什么反映。倒是宝贝插上话了:“我有办法,要是想妈妈的话,我们就到门口(估计指传达室)去看,我们家很近的”。细细体味,宝贝其实是有点害怕的,想妈妈是肯定的,不过表现得比较勇敢而已。马上大部队到了,大家都去参加开营仪式了,宝贝也一蹦一跳地跟去了,临走,我叫了她一声,她回头走了几步,但又摆了摆手,转身管自己走了。宝贝长大了,有点大人的样子了。