坚强的作文
我与祥子的初遇,是在那本黄皮封面的书里面。我爱他朴实,爱他忠厚,爱他有一颗纯净如水的心,我仿佛能看见他清晰透亮的眼睛和温和柔软的心。我看着他一步踩出一个脚印,用汗水建筑阶梯,追着梦。于他,那是一个简单而言有不平凡的梦,我仿佛照见了自己的影子。但梦不平凡,人生那么长总少不了磕磕绊绊,一次,两次,再一次,像你用心吹出的泡泡被一个个扎碎一般,像你刚准备建好的城堡被推倒一般,像祥子刚想买的三轮车一般。
人们总说,人生的调味品不过是感情,祥子的一次次失去都在欺骗和难过中度过。他一次又一次跌倒,像儿时刚开始练习芭蕾时的我,总是一次又一次地重复单脚旋转动作,从不能站稳但却一次又一次地尝试,假装忘记脚尖的痛,反反复复。祥子让我忆起了那时的我,祥子渐渐对世界绝望之时,祥子开始不再相信感情时,我记起了那个无理取闹的自己,那个泄气那个想放弃的自己。我撕烂了舞裙,扔掉了我骄傲的舞鞋,我把一张张证明着曾经光荣的自己的证书焚烧成灰,让它随风散去,我不再相信什么“失败乃成功之母”,我像落魄的祥子,我嘶吼,像一只受伤的野兽。直到那天,我遇见了祥子。
当我看见了那位血肉饱满的祥子,我看见了练舞回家时我在路灯下明朗彩色的影子,汗水伴着欢笑,那么多年,没有丝毫变化。当站在语言专业术语所说的“第三人称”的角度去看那个崭新的发光的自己时,你才会明白,原来你错失了许多。我看见了祥子,便看见了自己。像在照镜子,那头是祥子,这头是我。但镜子里的人终究是反的啊。
我是一个新的祥子,捡起舞鞋,穿上舞裙,我活出了一个新的样子。一次两次,三次,那又怎样?以后的路那么长,时间还在紧握着你的肩膀,我不是镜子那头的祥子,我是这头的我,但如果没有他我便看不清自我。
祥子是脆弱的,他最终过上了腐朽着地带着浓重霉气的生活,他的影子影藏在黑暗而寒冷的地底。但,他教会了我看见了坚强的自己,那个站在阳光下带着微笑的自己。
嘿~镜子那头的祥子,你看见了这头幸福的我了吗?