坚强的作文
平日里,整天与小伙伴们打交道,我的脑海中被他们活泼、可爱、天真的笑脸所充盈,从不认为这么小的我们能为家里做些什么。那天我意外地看到了马鹏飞的事迹,我的心酸了,眼睛湿润了。同岁的他有着一个满目疮痍的家,过着如此困苦的生活。面临这一切,他却有一副什么也压不倒的坚挺。正如:"大雪压青松,青松挺更直"。从他的身上,我汲取了许多人生中必备的元素:孝顺、乐观、坚强。
华夏是个"孝"的民族,国学中早有"卧冰求鲤"的典故。而今,小伙伴鹏飞坚持近十年如一日得照顾病榻上的奶奶,更是将"孝"演绎地淋漓尽致。生在这个苦难的家庭,他没有抱怨老天的不公,有的却是一次次更加坚定的生活信念,他乐观、坚强的生活着,追逐理想的脚步从没有迟疑。而我们缺少的正恰恰是这种精神。当笑着面对生活的时候,一些困难都显得那么苍白无力,从中彰显出的更是他对命运的奋力抗争和对理想的十足追求。
在如今这个道德缺失的时代,我们这些孩子已经淡漠了友情、亲情,更丢失了给予、奋斗。而小鹏飞正为我们吹响了重新找回这些"宝贵财富"的号角。他的事迹令每一个看过的同学,都不能不为之动容,为之感慨。我想的更多的是:今后,我们该用什么态度面对自己刚刚甚至还没有开始的人生,我们的伙伴鹏飞都能这么孝顺、乐观、坚强,我们还有什么理由可以轻言放弃,面对困难也决不能言败!鹏飞啊,你是打不倒的巨人,就象《老人与海》中的那位老爷爷一样,别忘了有我们和你在一起,要相信,明天会更好!