今天,我看了一段视频,这个故事讲述的是一个名叫杨六斤的孩子六年来艰苦的生活。杨六斤六岁时爸爸得了重病而去世,妈妈也因这场事故而改嫁,随后不久爷爷奶奶也相继离世,七岁时六斤就成了孤儿,被接到了堂哥家,堂哥常年外出打工,六斤只能一个人孤独地生活。
12年来,六斤每天都要起早贪黑地帮邻居家喂猪、放牛,早饭通常都是草蘸辣椒拌米饭,为了赶时间,六斤常常忘记带筷子,他就随手把山坡上的树枝折断当筷子。青草填肚,捕鱼解馋,嘴馋时六斤就用自制的捕鱼工具到水库捕鱼,虽然每次只能捕到很少很小的几条小鱼,但这足足能让六斤过上一把肉瘾。上游捕鱼,下游洗澡,一个水库成了六斤的天然浴池,他用树叶当毛巾,洗衣粉当洗发露。他的衣服破了只能自己缝补,手受伤了也只能自己用纸简单的包一下。
看了这段视频我觉得很心酸,我们再和他比一比,每天都有爸爸妈妈的陪伴,平时都能吃上大鱼大肉,不用去替别人放牛、喂猪,生活在蜜罐里的我们是多么幸福呀!所以我们要珍惜现在的生活,学习六斤那种不向命运低头,坚忍不拔,乐观豁达的精神,努力学习,长大后做一个对社会有用的人。