成功的作文
记得那天的无地自容,记得那天的得意洋洋,记得那天父亲说的话。
在回家的路上,朋友们都为我而高兴,因为这次的考试我的卷子上一个叉号都没有,我得了100分,这让我十分开心,就连头顶上的蓝天都好像干净清澈了几分。
回到家,成功的喜悦更是如洪水般要将我淹没。“老爸快出来呀!我考了一百分!全班第一!”父亲从厨房的门缝里探出头来,一手拿着炒勺。“怎么了?怎么这么大声?”显然看着我的样子父亲也十分疑惑。“哈哈!老爸,你闺女我今天考试得了全班第一!”我特意加重了语气,挺着胸骄傲的像只开屏的孔雀。“哟!全班第一呀!真厉害,让妈妈看看。”父亲还未开口,母亲先出来了,语气中透着满满的宠溺味道。“怎么样?老妈?我是不是很棒?很厉害?”我伸长脖颈,叉着腰,洋洋自得沉浸在自我欣赏的世界中。“木马!”母亲抱着我的脸亲了一口,接着说道“很棒!很不错!争取下次再拿一个100回来!”说着,母亲笑得如春日里的阳光灿烂非常。“嗯!那是当然!”我称心如意的看着对我十分宠爱的母亲笑的越发骄傲。语气里也带着几分不可一世。“我的闺女是全天下最好的。”穿着围裙的父亲从厨房出来看了看笑得一脸春光的母亲和我开了口。如愿以偿的听到了这句话的我,脸上的笑意也一直加深着。“闺女,今天爸爸不只要给你说这句话还有别的。”父亲略带神秘地说,低沉的嗓音听起来十分舒服。“什么?快说!快说啊!老爸!”我以为父亲会表扬我,便迫不及待起来。胸腔中的心脏不停地,激烈的跳动着;一下、两下、三下。“一是骄傲使人落后,谦虚使人进步。”父亲拍拍我的肩说道。心脏好像空跳了一拍,我轻轻咬住了下嘴唇。却依旧不服输的撑起笑容。“二是站得越高,摔得越疼。”父亲又摸摸我的头说道。倏忽,脸上原有的笑僵在了脸上,就那么不自然的停滞在脸上。我知道现在我的脸色一定是很苍白,一点血色都没有。“仔细想想爸爸说的话,想想你从回家到现在你所做所说哪里有不好的地方呢?好好想想。”父亲对我语重心长的说。“好孩子,先回房间吧。”母亲走过来对我浅浅一笑,灯光打在母亲脸上现在看来却没有刚才的温暖了倒让我心生一股寒意,不是母亲不美了,而是看笑容的人心境不同了。我都做了些什么呀!
我都做了些什么呀!不就是考了100吗?我竟然这么翘尾巴!我应该虚心不是吗?父亲说的没错,我的确需要谦虚。不论成绩怎么样我也要用平常心对待,然后通过考试成绩查漏补缺。在桌底下的双手,不知何时紧紧握成了拳头。
在面对成功时,我们所要做的,并不是一味的骄傲。而是需要谦虚和自勉的助力。在面对成功时,可以骄傲但是骄傲过后要懂得勉励自己获得下一次的成功。这次的事情,父亲教会了我很多。应了那句“听君一席话,胜读十年书”。