成功作文
我相信,世界上没有人不喜欢成功,但正如切开这珍贵的钻石,只拥有经验、技术等某一方面都不足够。我以为,要想成功,就得如切割师所言,具备三点:经验技术。勇气与抛开杂念。
一重奏:广泛涉猎,潜心钻研,习得丰富的知识与技巧。
正如常言道:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”宋濂“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,仍坚持读书,才有了丰富的知识,最终成为大学士;李时珍遍尝百草,十年一日潜心钻研,才著出闻名世界的《本草纲目》;双脚钢琴家刘伟同样也是在经历了无数训练后才有了如今惊世的技巧。可见,要想成功,首先就需要刻苦学习知识,潜心钻研以提升自身经验技术,自身条件过硬是为成功奠基。
二重奏:果敢前行,敢做敢拼,拥有一颗勇敢的心。
机遇对于懦弱者是深坑,对于进取者是天梯。机遇对于懦弱者是故步自封,对于勇敢者是大步前行。倘若马化腾没有勇气,他又怎么能在创业初期,选择投身看似无人问津的即时通讯领域,并从此开创了属于自己的商业帝国?倘若小米公司没有勇气,又怎会有其投身低端市场,一举创下效益冠军的奇迹?所以,拥有勇气,扔开束缚双脚的锁链,才可走向成功。
三重奏:抛开杂念,让自己有一份纯粹前行的动力。
歌德说:“自己最大的敌人永远是自己。”确实,往往阻碍一个人走向成功的正是其自身过多的杂念与忧虑。为什么众多田园诗中,只有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”获得成功,为人称道?为什么石油大王哈默可以在无人看好的荒地开机钻井?又为什么克林斯曼总能踢入点球而保持纪录?我想正是因为他们心无杂念,他们并不过多去考虑自己能否成功,干这件事是否有意义,而是不惧失败,一心前行。
可见,习得知识,拥有勇气,抛开杂念,正如一部恢宏乐曲的三个奏章一般,层层切合。只有当具备这三个要素时,才可奏响那通往成功的颂歌。所以,让我们记住这三点,在通往成功的道路上扬帆起航。