成功作文
朋友,你是否尝过成功的滋味呢?而我就有过成功的滋味,那就是做饭。
上周末,妈妈的生曰到了,我想着送妈妈什么礼物好呢?哦!想起来了,平曰里都是妈妈无微不至地照顾我,所以今天我曹敏大厨不得不露一手,让全家人尝尝我的手艺。
因为我提前准备了食材,所以就不用去菜市场买菜啦!今天我要为妈妈做两道菜:一道是“蒜蓉鸡腿”,另一道是“鹤立鸡群”(烤鸡翅)。
首先我把提前准备的鸡腿和鸡翅放到冷水里解冻。半个小时之后把鸡翅先拿出来洗干净,然后再拿刀往鸡翅上割几刀,这样做的目的是为在烘烤的时候可以更入味。不过割的时候我小心翼翼,生怕割到我的手,还好用时多了些,鸡翅“开花”了,我的手没事。接着我在盘子里放了几滴蚝油、蜂蜜、鸡精、十三香几种调料搅拌均匀。然后我把鸡翅放进去给它们“按摩”几分钟,最后在盘子上盖上一层保鲜膜,腌制半小时。
在腌制鸡翅的同时,我把鸡腿从冷水里拿出来,用清水洗干净,然后开火,在锅中加水,等水开了以后,把鸡腿放进锅里煮熟。就在这时鸡翅也腌制好了,我把鸡翅放进烤盘里,然后放进烤箱,温度调到175度,时间调到“通常”,就开始烤了。在此同时,我学着妈妈的样子,把蒜剁成蒜沫,然后把小米椒切成丁。
开始炒菜了,我先把锅烧热,然后把适量的油倒进去,等油烧热之后,把蒜沫到进去。呀!蒜末顿时在锅里跳起了舞,几秒之后便安静了下来。接着放耗油和味极鲜,再放鸡腿,最后放入小米椒倒入适量的水焖十分钟,我的蒜蓉鸡腿就大功告成了。“叮……”,随着这清脆的声音,我的“鹤立鸡群”也好了。
吃饭时,我把这两道菜端给妈妈,妈妈品尝之后赞不绝口,我心里甜滋滋的,像吃了蜜一样甜。
美餐过后,你是否怀疑我有大厨的潜质?不瞒你说,这都得益于我平时的观察,因为妈妈每次做饭我都会在旁边看着。这次做饭即让我一饱口福,又使我亲身体验了做饭的乐趣,还让我增长了知识,学会了本领,受到了表扬。与此同时,我也尝到了成功的滋味!