今天,我在知了语文课堂中看到了一段林清玄先生的演讲,其中让我印象最深刻的一句话就是:“你的环境不能决定你的未来,而是你的心的向往。”
林清玄先生自小家境贫寒,却一直梦想着长大后能当一名作家。我也有一个梦想:我希望长大后能当一名天文学家。
有梦想,就要为自己的梦想而付出,努力。我为了我的梦想,每天都要读30-40页的关于天文知识的书籍,而且还要把读到的与天文相关知识给记下来。每当电视新闻中有关于天文方面的现象时,我必然守望着星空,等待每一个景象。
也有人不理解我,甚至嘲笑过我的梦想不切实际,不可能实现。我想说,我的生命不能被保证,我的梦想也不应该被保证。虽然我的家庭环境无法让我永远先进的天文设备,也没有专业的天文学家来指导我,但是我对天文学有着热切的向往,我的心向往那璀璨神秘的天空。有了这份向往,我积极地投入到天文知识点积累中,渐渐的,也了解了星座、银河系、航天飞机等等。我希望我长大后可以报考天文类的大学,将自己的热爱变成事业,并为之奋斗终身。
人们对飞翔有向往,才有了飞机的发明;人们对海洋有向往,才有了潜艇的制造;人们对世界有向往,才有了丝绸之路、有了文化的融合。环境不能困住我们的脚步,向往会给心插上翅膀!