“光阴似箭,日月如梭,”一转眼我们都上六年级了。可是在新学期的开始,我们的家庭作业却出了些问题:有的同学写的答案与内心不符,还有的同学和别的同学答案写的一模一样,但是老师却觉得我们长大了,可以知道并改正错误,于是老师在班级里开展了这个活动—“我们现在写作业,需不需要家长的陪伴与监督辩论赛?”
在辩论赛开始的前几天,老师就让我们进行了分组,一组和四组是反方,也就是不需要家长的陪伴。二组和三组是正方,也就是需要家长的陪伴。老师又让我们查阅了相关的资料,在辩论的那一天,我们又在每组中选出了四位代表,有管音睿、管佩德、吴依凡、和我这几位同学。
辩论赛开始了,我们八位同学分成了两队,正在商讨着自己组的作战计划。台上十分热闹,台下的小小评委们也满脸期待,好像在为我们加油鼓劲!
首先第一位发言的是正方的一位大将管佩德同学,只见他信心满满地走到了讲台的前方,眼神看向了“评委”们,并阐述了自己的观点:“我认为我们需要家长的陪同,因为我们现在正是叛逆时期,如果家长不看着我们的话,可能我们写作业的效率很低,字迹也不工整……”他在辩论的时候我觉得十分严肃,好像是在开会一样。
紧接着,我们反方的管音睿同学也迫不及待地上前几步来发表自己的观点,他认为:“我们就像一棵棵小树,而家长只能浇水、施肥,并不能来修剪、砍伐我们……”我觉得管音睿同学他的肢体语言十分丰富,并且用具体事例来发表自己的观点,更能打动别人。
下一位是正方的刘尊涛同学,他十分激动,和大家的互动也很多。然后就轮到了反方,我们派出了周维,她的语速很快,好像有着说不完的观点,她说:“我觉得家长不应该陪伴我们写作业,因为家长白天上了一天的班,到晚上回来后还要在陪伴我们写作业,肯定会特别的疲倦,而且家长可能会在我们写作业的时候玩手机。这样肯定会影响我们的!”
最后我、徐金泽、吴思远、吴依凡进行了依次的辩论,并且我们两个小组还请了帮帮团来帮我们拉票!
在统计结果的时候,老师让支持反方的举右手,支持正方的举左手,后来我们反方以二十票险胜。
从辩论赛的开始到结束我都觉得反方是正确的,因为在我们写作业的时候,如果家长告诉了我们这道题的思路或答案,那我们就没有了独立思考的时间,在考试的时候如果碰到了同类题也不会做……我觉得这次辩论赛既有趣又有意义!