责任担当的作文
近些年,人们提倡有责任,有担当。可有些人却无知地说:“那又有什么用?还不如多努力一些。”我只能告诉他们:“责任、担当可以让我们自身、社会乃至国家更加美好。”
在华夏民族五千多年的历史长河中,有太多太多有责任、有担当的伟人走向成功的故事:马云创业的时候正是因为有担当,才能成为大富翁;烛之武正是因为有担当,才能以一己之力劝退秦军百万雄狮;刘备正是因为有担当才能白手起家,成为蜀汉的开国皇帝……所以说,我们只有有担当,才有动力努力,才能走向成功。
社会在高度发展进步与各阶级人民群众的担当是分不开的。教师们因为有了担当和责任感,所以孜孜不倦的教诲学生,为社会培养栋梁之才;人民警察因为有了担当和责任感才能更加认真爱岗敬业,守护我们的生命与财产安全;环卫工人因为有了担当和责任感所以就更加辛勤地工作,将我们的家园打扫得一尘不染……如果他们没有担当,没有责任感,社会又该如何进步呢?
“两弹一星”的元勋钱学森正是因为有了对国家的担当和责任感,他才能在四十多年的时间里,潜心研究核武器,最后成功,为祖国的国防武器做出了不可磨灭的贡献。可见有担当和责任感对国家未来的发展起到重要的作用。
责任重于泰山,只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。《狼来了》这个故事的主人翁:小男孩,就是因为不负责任地乱喊乱叫,才造成在最后让自己也被狼吃掉了的结局。一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。担当责任是我们每一个公民应该做且必须做到的事,只有每一个人都勇于承担自己的责任,我们整个社会的明天才会变得更加美好。
让我们也成为一个有担当和责任感的青少年吧!我相信它一定可以让我们走向成功,让社会高速发展,让国家繁荣富强。