担当是什么?有人说:担当是一种接受、一种包容;有人说:担当是一种职责、一种行动。而我觉得:担当,是一种无所畏惧的气魄!翻开中华民族的英雄史册,有担当者数不胜数。我佩服,屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”我崇敬,秋瑾“身不得,男儿列;心却比,男儿烈”;夏明翰“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”;陈然“为了免除下一代的苦难,我愿——把这牢底坐穿”;叶挺“我只能期待着,那一天——地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!”我景仰,青年时代的毛泽东,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”长征胜利时的毛泽东,“不到长城非好汉,屈指行程二万。”“数风流人物,还看今朝!”解放全中国时的毛泽东,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”!惊心动魄的豪言壮语,改天换地的历史事实,足以证明:一个有担当的人,就是一个“当今之世、舍我其谁”的有气魄的人!这种气魄气势惊人、胸襟过人、胆识超人。有如此气魄的人,才是民族之精英、国家之栋梁,才能肩负时代之使命,担当历史之重任!
这些历史上杰出的担当者,他们用生命铺就了通向胜利的道路,用鲜血染红了中华民族的旗帜。在他们名字的正面,烙下了深深的伤痕与苦难。但是,在他们名字的背面,却呈现了历史赋予的一枚枚闪光的勋章!作为一个新青年的我,常常沉思:如何做一个有担当的人?我自愧不能像历史上的名人志士一样,做出宏伟远大的事业,但是我深深懂得:做人要有担当!不管前进的道路上,遇到多少艰难险阻,经历多少挫折打击,我做人,都要有信心、有勇气、有担当。